Espresso-Schokoladenkuchen
Zutaten
8 Eier
225 g Zucker
225 g Mehl
2 TL gemahlene Vanille
3 EL Espresso-Pulver
Zutaten für die Schokoladenmousse
250 ml Schlagsahne
200 ml saure Sahne
400 g dunkle Schokolade (56%)
80 g weiche Margarine
80 g getrockenete Früchte
Zubereitung
Den Backofen auf 180° Ober-Unter-Hitze vorheizen.
Eier und Zucker schaumig rühren. Anschließend das Mehl und die Vanille dazugeben...
...sowie das Espresso-Pulver und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig in einer mit Backpapier ausgelegten, rechteckigen Kuchenform (20 cm x 30 cm) im unteren Drittel des vorgeheizten Backofens bei 180° Ober-Unter-Hitze ca. 20 Minuten lang backen, bis der Teig durch ist (Stäbchenprobe!).
Den Boden dann gut auskühlen lassen und anschließend den Rand wieder um die Backform befestigen.
Die Schlagsahne und die saure Sahne dann in einem großen Topf vorsichtig erhitzen und langsam zum Kochen bringen. Anschließend den Topf vom Herd nehmen.
Die Schokolade in kleine Stücke brechen, zu der heißen Sahne geben und langsam schmelzen lassen.
Danach die weiche Margarine mit der Schoko-Mousse verrühren,...
...bis diese schön glatt und glänzend wird. Die Masse auf die Oberseite des Kuchens in der Form gießen, glattstreichen und im Kühlschrank erkalten lassen.
Nach etwa einer Viertelstunde mit den getrockeneten Früchten dekorieren und und noch mind. 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Diesmal stilvoll auf Papptellern - für die Kollegen im Büro! |
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