Gerstengrütze mit Isländisch Moos
Zutaten für 2 Personen
180 g grob gemahlene Gerste
20 g Isländisch Moos
200 g Sauermilch
200 g Wasser
1 Prise grobes Meersalz
2 EL Butter
Zubereitung
Das trockene Isländisch Moos kleinschneiden (Vorsicht, kann ziemlich pieken!)...
...und mit kochendem Wasser übergießen, um dem Moos die Bitterstoffe zu entziehen. Anschließend durch ein Sieb gießen und das kleingeschnittene Isländisch Moos auffangen.
In einem großen Topf die grob gemahlene Gerste mit der Sauermilch und dem Wasser vermischen. Das Isländisch Moos und eine Prise Salz hinzufügen...
...und unter ständigem Rühren aufkochen lassen, anschließend so lange kochen und rühren, bis die Gerste weich geworden ist.
Den Topf vom Herd nehmen und noch ca. 10 Minuten quellen lassen.
Zum Schluss noch die Butter hinzufügen, ...
...alles kräftig durchrühren und dann traditionell mit Hartkäse und Blutwurst ("blóðmör") servieren!
Uns hat es übrigens ganz besonders gut
mit gebratener Blutwurst geschmeckt!
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