Freitag, 3. Juni 2016

Marensbaka með súkkulaðibotn

Baiserkuchen mit Schokoladenboden


Bei großen Festen gibt es in Island meist Kuchen, hervorragenden Kuchen - am liebsten mit extrem viel Baiser und Sahne. Hier also mal wieder ein Rezept für einen typisch isländischen Baiserkuchen!


Zutaten

200 g Haferkekse
1 EL Back-Kakao
50 g weiche Butter

400 g dunkle Schokolade
250 ml Schlagsahne

4 Eiweiß
180 g Zucker

250 g frische Beeren


Zubereitung

Die Haferkekse sorgfältig zerkleinern und gründlich mit dem Kakao und der Butter verkneten.


Anschließend die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Durchmesser ca. 20 cm) geben und vorsichtig am Boden andrücken. Für ca. 10 - 15 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.

Derweil die Sahne in einen Topf geben und langsam erhitzen.

Die Schokolade kleinhacken, zu der warmen Sahne geben...


...und so lange verrühren, bis alles geschmolzen ist. Die Schokoladenmasse auf den vorbereiteten Keks-Boden gießen und wieder für ca. 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.


Den Backofen auf 180° Ober-Unter-Hitze vorheizen.

Das Eiweiß steifschlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen.

Die Eiweiß-Masse dann vorsichtig auf dem Schokoladenboden verteilen..


...und glattstreichen und für ca. 15 Minuten im Ofen backen.

Den Kuchen im Tiefkühlfach kalt stellen, ca. 20 Minuten vor dem Servieren herausnehmen und leicht angetaut mit den frischen Beeren genießen!




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