Engelwurzsuppe
Für dieses Gericht benutzt man die Blätter vom Engelwurz ("hvannarblöd").
Engelwurz soll tatsächlich sehr gesund sein, und man benutzt von dieser Pflanze, je nach Zubereitung und Zweck, wirklich alles, die Blüten, die Blätter, die Stiele, die Wurzeln und die Samen - wahlweise frisch, getrocknet, gemahlen...). Allerdings sind Engelwurz-Gerichte für schwangere Frauen nicht geeignet, da Engelwurz in gewissen Mengen wohl Blutungen auslösen kann!
Zutaten für 4 Personen
1 gehackte Zwiebel
2 rohe Kartoffeln
2 Hände voll grob gehackte Engelwurzblätter
1 Liter Gemüsebrühe
100 ml Schlagsahne
Öl zum Anbraten
1 Prise grobes Meersalz
1 Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Das Öl in einem großen Topf erhitzen.
Die Zwiebel kleinhacken, die Kartoffeln in grobe Stücke schneiden und beides im heißen Öl für ein paar Minuten anbraten.
Die frischen, gewaschenen Engelwurzblätter in grobe Stücke hacken und ebenfalls hinzugeben.
Anschließend die Gemüsebrühe hinzugeben und alles zum Kochen bringen, bei geschlossenem Deckel knapp 10 Minuten kochen lassen.
Die Hitze herunterstellen und alles mit dem Mixer gründlich pürieren.
Anschließend die Sahne hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit einem Klecks Sahne und kleingehackten Engelwurz-Blättern garnieren und direkt servieren.
(Meine Kinder waren tatsächlich richtig begeistert von dieser Suppe, sogar unser "Suppenkasper". Ich bin begeistert - solange mein Engelwurz vor der Haustür weiterhin so prächtig wuchert, gibt es diese Suppe garantiert noch öfter bei uns!)
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