Kaffeeschnecken
Hier mal ein sehr leckeres und herrlich fluffiges Hefegebäck - auch wunderbar als Dessert!
Die Menge reicht für ca. 10 bis 12 Schnecken, also entweder für eine Springform (ca. 26 cm) oder für zwei ovale Auflaufformen (ca. 30 cm x 18 cm). Wir sind zu acht sehr angenehm satt geworden.
Zutaten
250 ml lauwarme Milch
1 Pkg. Trockenhefe
2 EL Zucker
1 Ei
50 g geschmolzene Margarine
1 TL Salz
480 g Mehl
200 ml heißes Wasser
2 EL Cappuccino-Pulver
50 g brauner Zucker
60 g Margarine
100 g grob gehackte Schokolade
200 g Puderzucker
1 TL gemahlene Vanille
1 EL Cappuccino-Pulver
1 EL geschmolzene Margarine
1- 2 EL heißes Wasser
Zubereitung
Zuerst die lauwarme Milch mit der Trockenhefe und dem Zucker verrühren und kurz stehen lassen.
Das Ei, die geschmolzene Margarine und das Salz hinzufügen und verquirlen.
Das Mehl hinzugeben und alles gründlich verkneten.
Anschließend an einem warmen Ort ca. 3/4 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen des Teigs annähernd verdoppelt hat.
Derweil in einem kleinen Topf das heiße Wasser mit dem Cappuccino-Pulver und dem braunen Zucker langsam erhitzen, bis der Zucker komplett geschmolzen ist und die Flüssigkeit schön eindickt.
Den Teig dann noch einmal kurz kneten, ggf. nach Bedarf noch etwas Mehl zufügen, damit nichts klebt, ...
...und dann zu einem Rechteck (ca. 30 x 40 cm) ausrollen.
Den Teig dann mit den 60 g Margarine bestreichen, ...
...den Kaffee-Sirup vorsichtig darauf verteilen...
...und mit der gehackten Schokolade bestreuen.
Den Teig dann von der langen Seite her vorsichtig aufrollen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Scheiben in eine feuerfeste Form oder in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (ca. 26 cm Durchmesser) setzen und zugedeckt noch einmal eine gute halbe Stunde gehen lassen.
Den Backofen auf 180° Ober-Unter-Hitze vorheizen.
Die Kaffeeschnecken dann ca. 30 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-Unter-Hitze backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und kurz etwas abkühlen lassen.
Dann für die Glasur den Puderzucker mit der gemahlenen Vanille, dem Cappuccino-Pulver..
...sowie der geschmolzenen Margarine und 2 EL heißem Wasser vermischen...
...und die fertige, glatte Mischung dann über die Kaffeeschnecken gießen.
Noch etwas abkühlen lassen und die herrlich-fluffigen Schnecken servieren.
Made with Love - Kaffisnúðar |
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