Salzfisch
Fisch war und ist für viele Isländer ihre Existenzgrundlage, wortwörtlich. Für ihren Fisch bzw. ihre Fischereirechte sind die Isländer sogar fast in den Krieg gezogen - in den sogenannten "Kabeljaukriege" ("Cod Wars") zwischen 1958 und 1976 zwischen Island und Großbritannien ging es um die Ausweitung der isländischen Fischereigrenzen von 3 Seemeilen auf mittlerweile 200 Seemeilen. Hierbei konnte sich Island gegen Großbritannien durchsetzen.
Die Isländer vertrau(t)en eben auch lieber auf ihren Kabeljau als auf Gott...
Wer sich für die Kabeljau-Kriege interessiert, dem sei die entsprechende Ausstellung im Sjóminjasafn, dem Meeresmuseum in Reykjavík empfohlen - ich fand sie tatsächlich sehr interessant, als ich sie letztes Jahr (wenn auch mehr zufällig) besichtigt habe.
Wenn der Fisch gefangen ist, geht es im zweiten Schritt darum, ihn möglichst lange haltbar zu machen. Zu den ältesten Konservierungsmethoden für Fisch gehört das Einsalzen. Und das Trocknen - manchmal wird beides auch kombiniert - dann gibt es getrockneten Salzfisch.
In Island wird für Salzfisch gewöhnlich Kabeljau ("Þorsk") verwendet.
Salzfische sind sog. "hartgesalzene Fischerzeugnisse" aus geköpften und ausgenommenen Fischen. Als "hartgesalzen" bezeichnet man Fische mit einem Salzgehalt von über 20% im Fischgewebewasser (Wassergehalt unter 54%).
Struktur und Farbe des Fisches / Fischfilets wird durch das Salzen im Grunde nicht verändert, der Geschmack ist auch "arteigen" - nur eben sehr salzig bis sehr, sehr salzig. Daher ist es wichtig, den Fisch i.d.R. vor der Zubereitung gründlich zu wässern, ggf. sogar über Nacht in Wasser einzulegen.
Getrockneter Salzfisch kann beim Kochen wie frischer Salzfisch verwendet werden - allerdings muss er vor der Zubereitung des Gerichts immer 3 bis 4 Stunden lang in kaltes Wasser gelegt werden, um das Wasser, das dem Fisch beim Trocknen entzogen wurde, wieder auszugleichen.
In dieser Woche möchte ich Euch drei verschiedene Salzfrisch-Gerichte vorstellen, die ich bei meinem letzten Island-Aufenthalt vor Ort ausprobiert habe:
- Gekochter Salzfisch
- Ofengebackener Salzfisch
- Salzfisch-Lasagne
In Deutschland bekommt man Salzfisch manchmal in türkischen oder spanischen Lebensmittelgeschäften. Es geht aber auch, die Gerichte mit frischem Kabeljau zuzubereiten - dann muss das Gericht aber natürlich noch entsprechend gesalzen werden!
Isländischer Salzfisch - natürlich mit Haut! |
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