Schichtkuchen
Als Lagkaka ("Schichtkuchen") bezeichnet man in Island Kuchen mit einem hellen oder einem braunen Teig, der mit mehreren Schichten (oft 4 Schichten mit Marmelade oder Creme) gefüllt ist. Klassische isländische Schichtkuchen sind z.B. Brúnterta oder Randalín, aber auch dieser Lagkaka macht sich sehr nett auf der Kaffeetafel.
Brúnterta und Randalín |
Zutaten
250 g weiche Butter
300 g Zucker
1 Prise gemahlene Vanille
2 EL geriebene Zitronenschale
5 Eier
400 g Mehl
100 g Schokolade
2 EL Schlagsahne
50 g Himbeergelee
50 g Frischkäse
Zubereitung
Den Backofen auf 180° Ober-Unter-Hitze vorheizen.
In einer großen Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker, der Vanille und der geriebenen Zitronenschale verrühren.
Die Eier nacheinander hinzugeben und untermischen.
Zum Schluss noch das Mehl hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren.
Den fertigen Teig dann in eine Königskuchenform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-Unter-Hitze ca. 60 Minuten im unteren Drittel des Backofens gut durchbacken lassen.
Den Kuchen, wenn er die "Stäbchen-Probe" erfolgreich bestanden hat, aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
Den Kuchen anschließend in ca. 1/2 cm dünne Scheiben schneiden.
Im Wasserbad die Schokolade schmelzen lassen, anschließend die Sahne unterrühren.
Den Frischkäse mit dem Himbeergelee zu einer einheitlichen Creme verrühren.
Die erste Scheibe Kuchen mit der Schokocreme bestreichen, die zweite Scheibe darauf legen und diese mit der Frischkäsemischung bestreichen. Die nächste Scheibe darauf legen, wieder mit der Schokocreme bestreichen. So fortfahren, bis fünf Scheiben übereinander liegen.
Anschließend vorsichtig den Rand abschneiden und das "Kuchen-Sandwich" quer in vier bis fünf Scheiben schneiden.
Mit den nächsten fünf Scheiben Kuchen immer wieder genauso verfahren.
Anschließend alle "Pakete" in Alu-Folie einwickeln, in den Kühlschrank stellen und über Nacht gut durchziehen lassen.
Guten Appetit!
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