Montag, 29. Mai 2017

Djúpsteiktur fiskur

Ausgebackener Fisch


Für dieses isländische "Backfisch"-Rezept habe ich "Þorskhnakkar" benutzt, also "Dorschnacken".

In Island ist es übrigens üblich, die Haut von Fischen mitzuessen, vor allem bei Dorsch / Heilbutt, schließlich war das Leben in Island über Jahrhunderte so karg, dass man es sich nicht leisten konnte, etwas Essbares wegzuschmeißen. Im Übrigen soll die Haut sehr vitaminreich sein. Schlecht schmecken tut sie jedenfalls nicht!


Zutaten

750 g Heilbutt
240 g Mehl
200 ml Milch
2 Eier
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer

2 EL Öl zum Braten


Zubereitung

Für den Backteig zuerst das Mehl mit der Milch, den Eiern, dem Salz und dem Pfeffer verrühren und den Teig etwa eine halbe Stunde stehen lassen.


Den Dorsch in große Stücke schneiden.


Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen.

Die Fischstücke in den Teig tunken und anschließend im heißen Fett ausbacken.


Den ausgebackenen Fisch dann klassisch mit Gemüse und Kartoffeln servieren.




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