Gebackener Salzfisch
Ehrlich gesagt - dieser gebackene, in Speck eingewickelte Salzfisch ist mein ganz persönliches Lieblingsrezept von den Salzfisch-Rezepten, die ich in dieser Woche ausprobiert habe. Den gibt es garantiert noch öfter bei uns!
In Deutschland dann eben - notgedrungen - mit frischem Kabeljau und mit Salz gewürzt.
Zutaten für 4 Personen
2 EL Butter
2 EL Mehl
300 ml Milch
1 cm frischer Ingwer
1 Prise Pfeffer
2 Stange Lauch
800 g Salzfisch
12 Scheiben Frühstücksspeck
100 g Cheddar-Käse
Zubereitung
Die Butter in einem Topf schmelzen lassen.
Das Mehl hinzugeben und alles zu einem dicken Kloß verrühren.
In kleinen Portionen unter ständigem Rühren die Milch hinzugeben und einmal kurz aufkochen lassen.
Den Ingwer hinein reiben...
...und mit dem Pfeffer abschmecken. (Bei Salzfisch ist es nicht nötig, die Sauce auch noch zu salzen, der Fisch ist salzig genug!)
Den Lauch waschen, putzen und in dünne Ringe schneiden.
Den kleingeschnittenen Lauch in eine ofenfeste, flache Auflaufform geben und mit der Sauce begießen.
Die Fischpäckchen auf den Lauch legen...
...und im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-Unter-Hitze erst einmal ca. 15 Minuten lang backen.
Anschließend die Form kurz aus dem Ofen nehmen, mit dem geraspelten Cheddar-Käse bestreuen und noch 10 bis 15 Minuten weiter backen.
Traditionell wird der ofengebackene Salzfisch mit Kartoffeln und frischem Salat serviert.
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