Salzfisch-Lasagne
Salzfisch ist in der Regel Dorsch (Kabeljau), der in großen Mengen Salz eingelegt und dadurch haltbarer gemacht wird. Getrockneter Salzfisch war in Island früher hauptsächlich ein Exportartikel, man betrieb damit Handel mit Portugal und Spanien.
Mittlerweile bekommt man getrockneten Salzfisch allerdings auch in Island als Lebensmittel. Im Grunde kann man ihn wie frischen Salzfisch verwenden, man muss ihn nur vorher 3 bis 4 Stunden in kaltem Wasser einweichen.
Zutaten
800 g getrockneter Salzfisch
3 EL Butter
4 EL Mehl
500 ml Milch
1 cm frischer Ingwer
1 Prise Pfeffer
2 Stangen Lauch
8 Lasagne-Platten
100 g geriebener Käse
Zubereitung
Den getrockneten Salzfisch vorher für etwa 3 bis 4 Stunden in kaltes Wasser einlegen, anschließend gut abspülen und gründlich abtropfen lassen.
Die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Das Mehl hinzugeben und alles zu einem dicken Kloß verrühren. Anschließend unter ständigem Rühren in kleinen Portionen die Milch hinzugeben und einmal kurz aufkochen lassen. Den Ingwer hinein reiben und mit dem Pfeffer abschmecken. (Bei Salzfisch ist es nicht nötig, die Sauce auch noch zu salzen, der Fisch ist salzig genug!)
Den Lauch waschen, putzen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
Den Salzfisch ebenfalls in kleine Stückchen schneiden.
Etwa ein Drittel des Lauchs in eine flache, feuerfeste Auflaufform geben, den kleingeschnittenen Fisch darüber streuen und mit etwas Sauce bedecken.
Den ersten Teil der Lasagne-Platten darauf legen und wieder Lauch - Fisch - Sauce darüber schichten, anschließend wieder Lasagne-Platten und wieder Lauch - Fisch - Sauce darüber geben.
Zum Schluss wieder Lasagne-Platten darauf legen, mit der restlichen Sauce bestreichen und mit dem geriebenen Käse bedecken.
Im vorgeheizten Backofen bei ca. 180° Ober-Unter-Hitze ca. 30 Minuten lang backen lassen.
Fertig ist die Lasagne!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen