Freitag, 18. Dezember 2020

Jólagrautur

Weihnachtsgrütze


Ris á l'amande, Risalamande - wie auch immer man es nennt, es ist seit etwa 1900 ein typisches Weihnachtsdessert in vielen nordischen Ländern, auch in Island ist die "jólagrautur", also die "Weihnachtsgrütze", bei vielen Familien Bestandteil der Weihnachtstradition geworden. 

Beim Dessert an Weihnachten wird dann noch eine ganze Mandel in dem Milchreis versteckt - ein "Mandelgeschenk", von dem weiß, bei wem es landet. Denn derjenige, der die Mandel findet, bekommt ein kleines Geschenk. 


Zutaten für 4 Portionen

1 l frische Milch
140 g Reis
1/2 TL Salz
1 Prise gemahlene Vanille
2 Bananen
50 g geraspelte dunkle Schokolade
125 ml Schlagsahne


Zubereitung 

Die Milch mit etwa Salz und der gemahlenen Vanille in einen großen Topf geben, den Reis hinzufügen und ... xx nach Packungsanleitung kochen.


Den Milchreis dann im Kochtopf etwas auskühlen lassen und dann mind. eine Stunde in den Kühlschrank stellen, bis er schön kalt geworden ist. 


Die Sahne steifschlagen.

Eine Banane mit der Gabel zerquetschen...


...und mit der geschlagenen Sahne und 2/3 der Raspelschokolade verrühren. 



Die Sahnemischung dann mit dem kalten Milchreis verrühren.


Die zweite Banane in dünne Scheiben schneiden und die Weihnachtsgrütze dann mit den Bananenscheiben und der restlichen Raspelschokolade garnieren. 


Na, wer findet wohl die Mandel..?


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen