Lakritz-Törtchen
"Lakkrísduft", also Lakritz-Pulver, ist eine Errungenschaft in der jungen, modernen isländischen Küche. So bekommt man den guten, gewohnten, geliebten Lakritz-Geschmack problemlos auch in Törtchen, Trüffel, Desserts oder sogar in Bratensauce, wenn man mag.
In Island bekommt man "Lakkrísduft" mittlerweile problemlos im Supermarkt, hier in Deutschland muss man sich zur Not mit Süßholzpulver, Lakritz-Sirup und einem ganz, ganz kleinen bisschen Anis-Öl behelfen.
Zutaten
3 Birnen
60 g Zitronensaft
150 g Zucker
2 Eiweiß
60 g Schlagsahne
1 EL Sußholzpulver
1 EL Lakritz-Sirup
1/4 TL Anis-Öl
200 g Haferkekse
2 Orangen
1 EL Lakritz-Sirup
Zubereitung
Die Birnen schälen und im Mixer ganz fein pürieren. Anschließend den Zucker und den Zitronensaft unterrühren.
Das Eiweiß steifschlagen und mit dem Birnen-Püree vermischen.
Die Sahne ebenfalls steifschlagen und mit dem Süßholzpolver, dem Lakritz-Sirup und einem ganz klein bisschen Anis-Öl verrühren.
Die Lakritz-Sahne mit der Eiweiß-Birnen-Mischung verrühren.
Die Haferkekse fein zerkleinern. Die Orangen aufschneiden, auspressen und den Orangensaft mit den Keks-Stückchen und einem Esslöffel Lakritz-Sirup vermischen.
Die Keksmasse in Dessertgläser füllen, vorsichtig festdrücken und dann die Lakritz-Birnen-Eischnee-Masse darauf verteilen.
Die Küchlein für mind. 2 Stunden ins Tiefkühl-Fach stellen und dann zum Nachtisch servieren.
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