Montag, 2. Februar 2015

Vatnsdeigsbollur

Brandteig-Krapfen


In Island wird der Rosenmontag mittlerweile "bolludagur", also quasi "Krapfentag" genannt. Der Brauch, traditionell am Rosenmontag solche "Ballen" zu backen und große Mengen davon zu verzehren, hat sich vermutlich durch dänische Bäcker Ende des 19. Jahrhunderts in Island eingebürgert.


Zutaten
 
500 ml Wasser
250 g Butter
250 g Mehl 

7 Eier
1 TL Salz


350 g Schlagsahne
geriebene Vanille
150 g rote Beeren-Marmelade


Zubereitung

Wasser, Salz und Butter in einem Topf geben und erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. 


Die Masse kurz aufkochen lassen, den Topf vom Herd nehmen und das Mehl mit einem Holzlöffel in den Teig einrühren.

Den Topf wieder auf den Herd stellen, bei mittlerer Hitze köcheln lassen und dabei ständig rühren, bis sich ein dicker Kloß gebildet hat.


Anschließend den Topf wieder vom Herd nehmen und ein bisschen auskühlen lassen. Danach unter ständigem Rühren ein Ei nach dem anderen hinzufügen, bis der Teig glatt und glänzend ist.


Mit zwei Teelöffeln den Teig portionsweise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei ca. 180° C Ober-Unter-Hitze etwa 20 bis 25 Minuten lang backen lassen. Nach Möglichkeit die Ballen im Backofen etwas auskühlen lassen, dann halten sie meist besser die Form.


Die noch warmen Ballen in der Mitte längs aufschneiden, auf die untere Hälfte einen großen Kleks steif geschlagene Sahne geben, etwas Marmelade auf die Sahne geben und die obere Hälfte wieder draufsetzen. Wer mag, kann auch noch geschmolzene Schokoladen-Couvertüre auf die Ballen geben.


Die Ballen anschließend servieren - frisch schmecken sie am allerbesten.




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