Beeren-Gelee
Im Herbst findet man in Island wirklich jede Menge Beeren, vor allen in Heidelandschaften - insbesondere kleine Blaubeeren (Aðalbláber), Krähenbeeren (Krækiber) und Steinbeeren (Hrútaber), auch wenn man manchmal erst genauer hinschauen muss, um die Beeren zu sehen. Man kann auch gut Vogelbeeren sammeln - gekocht sind sie auf jeden Fall sehr gesund und gute Vitamin-C-Lieferanten!
Hrútaber - Steinbeere
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Es lohnt sich auf jeden Fall, mal Beeren zu sammeln und daraus "hlaup" zu kochen, also quasi "Gelee".
Zutaten
1 kg Beeren
Wasser
500 g Zucker
Zubereitung
Die gesammelten Beeren waschen und mit Stängeln und Stielen in einen Topf geben. Dann so viel kaltes Wasser dazugießen, dass die Beeren bis etwa zur Hälfte mit Wasser bedeckt sind. Die Beeren dann knapp 20 Minuten lang kochen.
Anschließend alles durch ein mit einer Mullwindel o.ä. ausgelegtes Sieb gießen, gründlich austropfen lassen und ggf. noch ein bisschen "auswringen".
Die aufgefangene Flüssigkeit dann erneut in einen Kochtopf geben, den Zucker hinzufügen und das Ganze wieder bei großer Hitze etwa 20 Minuten lang kochen lassen.
Das Gelee dann direkt in frisch mit kochendem Wasser ausgespülte Gläser füllen und die Gläser verschließen.
Die Isländer essen übrigens gern ihr Marmeladebrot mit Käse. |
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