Ei-freier Schokoladenkuchen
Zutaten
300 g Weizenmehl
100 g Kartoffelmehl
300 g Zucker
3 TL Backpulver
4 EL Kakao
2 TL gemahlene Vanille
100 ml Margarine
200 ml Milch
Zutaten für die Creme
40 g Margarine
3 EL Back-Kakao
180 g Puderzucker
1 TL gemahlene Vanille
1 EL Cappucino-Pulver
2 EL heißes Wasser
Zubereitung
Den Backofen auf 180° Ober-Unter-Hitze vorheizen.
Das Mehl mit dem Zucker, dem Backpulver, dem Kakao und der gemahlenen Vanille in einer großen Rührschüssel mischen.
Die Margarine schmelzen und die Milch erhitzen.
Die trocknenen Zutaten dann mit der geschmolzenen Margarine und der warmen Milch vermischen...
...und zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und bei 180° im vorgeheizten Backofen ca. 25 - 30 Minuten lang backen, bis der Teig durch ist (Stäbchenprobe!).
Den Kuchen gut auskühlen lassen.
Für den Guss dann den Puderzucker mit dem Kakao und der gemahlenen Vanille vermischen, das Cappucino-Pulver hinzugeben...
...und das heiße Wasser vorsichtig dazugeben. Anschließend die geschmolzene Butter hinzugeben und alles glatt rühren.
Den Kuchen mit dem Guss überziehen und im Kühlschrank erkalten bzw. fest werden lassen.
Verði þér að góðu - guten Appetit!
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