Sonntag, 12. November 2023

Kanilterta

Zimt-Torte


Mein jüngster Nachwuchs hatte letzte Woche Geburtstag. 

Natürlich habe ich ihm einen Geburtstagskuchen gebacken und da ihm im Sommer der Zimtkuchen ("kanilkaka") so gut geschmeckt hatte, hat er dieses Jahr zum Geburtstag eine Zimt-Torte bekommen: 

Zwei Böden Zimtkuchen und dazu leckere Buttercreme.


Zutaten

Zutaten für 2 Böden

300 g geschmolzene Butter
320 g Mehl 
240 g weißer Zucker
200 g brauner Zucker
4 große Eier
2 TL gemahlene Vanille
1 Prise Salz
4 TL Zimt

Zutaten für die Buttercreme

250 g Butter
500 g Puderzucker
4 EL Back-Kakao
2 EL Sahne
1 Prise gemahlene Vanille
1 EL Cappuccino-Pulver


Zubereitung

Den Backofen auf 180° Ober-Unter-Hitze vorheizen. 

Die Butter langsam schmelzen lassen. 

Das Mehl, den Zucker, die Eier, die gemahlene Vanille, das Salz und den Zimt in eine große Schüssel geben, ...


...die geschmolzene Butter hinzufügen...


... und alles gründlich verrühren. 


Zwei Springformen mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig in beide Formen gießen. 

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-Unter-Hitze 20 Minuten lang backen (Stäbchenprobe!). 


Anschließend die beiden Böden auskühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form lösen.

Für die Creme alle Zutaten in eine Schüssel geben ...


... und gründlich zu einer einheitlichen Creme verrühren.


Den ersten Tortenboden auf einen Kuchenteller o.ä. legen und etwa ein Drittel der Creme auf dem unteren Boden verstreichen.


Den zweiten Boden darauf legen ...


... und mit dem zweiten Drittel der Buttercreme bestreichen. 


Zum Schluss noch die Oberseite der Torte nach Belieben verzieren und das letzte Drittel der Creme rundum aufspritzen. 


Weil diese Torte hier eine Geburtstagstorte war, kamen vor dem Servieren natürlich noch Kerzen darauf. Happy birthday!



Guten Appetit!




1 Kommentar:

  1. Gratitude for breaking down complex ideas into easily digestible concepts.

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