Pfefferkuchen
Wenn man zwei Hobbys perfekt verbinden kann - das liebe ich immer ganz besonders!
Hier ist aus meiner Liebe zu Island-Pullovern und meiner Liebe zu isländischen Pfefferkuchen etwas ganz Spezielles entstanden: Pfefferkuchen in Lopapeysa-Optik!
Am Montagabend kam Kind 3 an, er hat momentan einen Austausch-Schüler aus Washington hier und sie wollten am Dienstag alle zusammen in der Schulküche Weihnachtskekse backen. Ach ja, Mama, die Lehrerin hat gerade geschrieben, dass wir noch einen Teig mitbringen müssen... Juchhu. Zum Glück hatte ich sowieso vor, die Tage Pfefferkuchen zu backen, und alle nötigen Zutaten im Haus, ich konnte also direkt über Nacht den Teig ansetzen. Am nächsten Tag haben die Kinder den halben Teig dann mit in die Schule genommen und ich habe die andere Hälfte selbst verbacken.
Zutaten
300 g Zucker
300 g Zuckerrübensirup
300 g Butter
200 ml Sauerrahm
1/2 TL Kardamom
1 TL gemahlene Nelken
1 TL gemahlener Ingwer
1 TL gemahlener Pfeffer
3 TL Zimt
800 g Mehl
2 TL Backpulver
Zubereitung
Einen großen Topf auf den Herd stellen und den Zucker, den Zuckerrübensirup und die Butter hineingeben und bei schwacher Hitze langsam zum Schmelzen bringen.
Alles gut verrühren.
Den Topf dann vom Herd nehmen und den Sauerrahm, die Gewürze, das Mehl und das Backpulver hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig dann für mindestens 8 Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank kaltstellen.
Den Backofen dann auf 200" Ober-Unter-Hitze vorheizen.
De kalten Teig in mehrere Portionen aufteilen und die einzelnen Portionen (noch schön gekühlt!) auf einer mit Backpapier ausgelegten Arbeitsfläche dünn ausrollen und nach Geschmack mit Ausstech-Formen die Pfefferkuchen ausstechen.
Die Pfefferkuchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 200" etwa 10 Minuten lang backen.
Achtung Backzeit:
Für kleine Plätzchen wie die Schafe hier reichen 8 Minuten, große Formen wie das Pferd oder der Pullover brauchen dagegen eher 12 Minuten. Also die Kekse beim Backen unbedingt im Blick haben und im Zweifelsfall mit 8 Minuten anfangen und dann die Backzeit verlängern.
Die Pfefferkuchen auf dem Blech auskühlen lassen und dann vorsichtig vom Backpapier lösen.
Die Pfefferkuchen dann nach Belieben verzieren.
Ich habe hier für die Deko weiße Schokolade, dunkle Schokolade und Vollmilchschokolade im Wasserbad geschmolzen, außerdem (für die Island-Pferde und die Schafe hier) Puderzucker mit etwas Wasser verrührt - und mich dann nach Herzenslust bei der Dekoration der Pfefferkuchen ausgetobt!
Hier ein paar Island-Pferde und Schafe, ...
Und noch ein paar ganz klassische Pfefferuchen-Männer, mit Schoko-Glasur, Puderzucker und bunten Zuckerperlen.
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