Dienstag, 5. August 2025

Klassískt eggjasalat

Klassischer Eiersalat


Klassischer isländischer Eiersalat besteht grundsätzlich aus hartgekochten Eiern und Mayonnaise

Dazu wird dann variiert, je nach Geschmack und gerade vorhandenen Zutaten. Traditionell werden als Gewürze oft Pfeffer, Zitronenpfeffer, Salz, Knoblauch, Dill, Curry oder Paprika verwendet, dazu kommen gerne noch weitere Zutaten wie Zwiebeln, rote Zwiebeln, Apfel, Lauch, Gurke, Speck, geriebener Käse, Sauerrahm, süßer Senf und frischer Schnittlauch oder Petersilie. Da kann man sich nach Herzenslust und nach persönlichem Geschmack wirklich austoben!

Ich habe mich für eine Version mit roter Zwiebel und frischer Petersilie entschieden, ein bisschen scharf und schön würzig!


Zutaten für 2 Personen

3 hartgekochte Eier
2 EL Mayonnaise 

1/2 rote Zwiebel
2 EL frische Petersilie
1 Prise Pfeffer
1 Prise grobes Meersalz 
1 Prise Paprikapulver


Zubereitung

Die hartgekochten Eier pellen und in kleine Würfel schneiden.


In einer Schüssel die Eier mit der Mayonnaise verrühren.


Noch die Zwiebel schälen und würfeln.


Die Petersilie waschen, zupfen und zerkleinern. 

Die Petersilie zum Salat geben, nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und gründlich verrühren.


Im Kühlschrank noch kurz durchziehen lassen, vielleicht eine halbe Stunde, und dann gut gekühlt servieren. 


Wir haben den Eiersalat mit isländischem Roggenbrot (rúgbrauð) zum Abendbrot gegessen.




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen