Freitag, 3. Februar 2017

Piparkökuskyrkaka með saltkaramellusósu

Pfefferkuchen-Skyrdessert mit Salzkaramell-Sauce


Die allerletzten Reste unserer weihnachtlichen Pfefferkuchen sind jetzt hier in dieses Skyr-Dessert mit Salzkaramell-Sauce gewandert!


Zutaten für 6 Portionen
Für den Boden

200 g Pfefferkuchen
150 g geschmolzene Butter

Für die Füllung

300 g Vanille-Skyr
200 ml Schlagsahne
3 TL Puderzucker
1 Prise gemahlene Vanille

Für die Salzkaramell-Sauce

200 g weißer Zucker
2 EL Butter
75 ml Schlagsahne
1 Prise grobes Meersalz


Zubereitung

Zuerst die Lebkuchen mit der geschmolzenen Butter in den Mixer geben, ...


...gründlich vermischen und portionsweise in Dessertgläser geben.


Für die Füllung dann die Sahne steifschlagen, die geschlagene Sahne mit dem Vanilleskyr, dem Puderzucker und der Vanille vermischen...


...und auf die Keksmasse in den Gläsern geben.


Die Masse dann am besten über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.

Noch am Tag vor dem Servieren die Salzkaramell-Sauce vorbereiten:

Den Zucker ganz langsam in einer großen Pfanne schmelzen lassen. Wenn der Zucker vollständig geschmolzen ist, die Pfanne vom Herd nehmen, die Butter hinzufügen und unterrühren.


Die Sahne hinzugießen und so lange verrühren, bis die Masse schön dickflüssig geworden ist.


Zum Schluss noch das Salz dazu geben und unterrühren.

Die Sauce im Kühlschrank gut auskühlen lassen.


Am nächsten Tag das Dessert aus dem Kühlschrank nehmen, mit der Salzkaramell-Sauce begießen, ggf. noch mit etwas Lava-Salz bestreuen und direkt servieren.




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