Sonntag, 2. September 2018

Byggsalat með berja

Gerstensalat mit Beeren


Das hier ist nun wirklich ein typisch isländisches Essen mit typisch isländischen Zutaten:

Die Gerste wächst im Land selbst und wird traditionell schon seit Jahrhunderten in der isländischen Küche genutzt, ebenso wie Blaubeeren, die jetzt gerade Hochsaison haben. Und Spinat ist ebenfalls in der isländischen Küche verbreitet - ebenso wie Blauschimmel-Käse, der in den letzten Jahren immer beliebter geworden ist. Und alles zusammen ergibt eben diesen leckeren Gerstensalat.


Zutaten für 4 Personen

250 g Rollgerste
600 ml Wasser
1/2 TL Salz
150 g frischer Spinat
125 g frische Blaubeeren
120 g Blauschimmel-Käse
2 EL Öl
1 TL grobes Meersalz
1 Prise schwarzer Pfeffer


Zubereitung

Das Wasser mit dem Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen.

Die Rollgerste in das kochende Wasser geben und bei niedriger Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen.


Anschließend der gekochte Gerste gut auskühlen lassen.


Den Spinat gründlich waschen und in eine große Schüssel geben.


Die Blaubeeren ebenfalls waschen.

Den Blauschimmel-Käse würfeln und zusammen mit den Blaubeeren zu dem Spinat in die Schüssel geben.


Die ausgekühlte Gerste unterrühren.


Für die Salatsoße das Rapsöl mit dem Salz und Pfeffer verrühren und über den Salat gießen.

Gründlich umrühren, kurz durchziehen lassen und dann servieren.





Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen