Sonntag, 26. Juni 2022

Skúffukaka með súrmjólk

Blechkuchen mit Dickmilch


Und, was macht man, wenn man sonntagsmorgens früh wach ist und beim Blick in den Kühlschrank feststellt, dass noch Dickmilch da ist, die langsam mal weg müsste..? 

Richtig, man fängt noch vor dem Frühstück an, einen typisch isländischen Skúffukaka fürs Kaffeestündchen zu backen!


Zutaten

Zutaten für den Teig:

120 g brauner Zucker
170 g geschmolzene Butter
2 Eier
300 g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Natron
100 ml kochendes Wasser
1 Prise gemahlene Vanille
40 g Back-Kakao
1 TL Cappuccino-Pulver 
250 ml Sauermilch
100 ml kochendes Wasser

Zutaten für die Creme:

150 g weiche Butter
200 g Puderzucker
4 EL Back-Kakao
1 Prise gemahlene Vanille
2 EL heller Sirup

nach Geschmack Kokosraspel zum Bestreuen


Zubereitung

Den Backofen auf 180° Ober-Unter-Hitze vorheizen.

In einer großen Schüssel alle Zutaten für den Teig (ausgenommen das heiße Wasser!) kurz verrühren. 


Dann das heiße Wasser zugießen und noch kurz unterrühren. bis ein einheitlicher glatter Teig entstanden ist.


Ein Backform (ca. 20 x 30 cm) mit Backpapier auskleiden, den Teig hineingießen...


... und im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-Unter-Hitze ca. 30 Minuten lang backen (Stäbchenprobe!).


Den Kuchen dann aus dem Ofen holen und gut abkühlen lassen.

In einer großen Schüssel die Butter schaumig rühren. 


Anschließend nach und nach den Puderzucker, den Back-Kakao und die gemahlene Vanille hinzufügen und unterrühren. 


Zum Schluss noch den Sirup mit der restlichen Creme vermischen.


Die Creme dann auf dem ausgekühlten Kuchen verstreichen. 


Nach Geschmack die Creme direkt noch mit Kokosraspeln bestreuen. (Ich habe hier die Hälfte des Kuchens mit Kokosraspeln bestreut und die andere Hälfte nicht, einfach zur Abwechslung.) 


In Würfel schneiden, unbedingt im Kühlschrank aufbewahren und dann gut gekühlt servieren.


Bei uns gab's übrigens den Rest Dickmilch im Glas, bestreut mit etwas Kaffeepulver und Zimt, zum Kuchen dazu. Auch erfrischend und lecker! 




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