Samstag, 4. Juni 2022

Bláberja brauðréttur

Blaubeer-Brotgericht


Nachdem die Brotgerichte der letzten Tage beide deftig waren (einmal mit Lauch, Speck und Salami und einmal mit Schinken und Paprika), habe ich heute eine süße Version für Euch: Mit Baguette, Frischkäse und Blaubeermarmelade. Und Zimt. Lecker!

Es bietet sich übrigens an, dieses Gericht nicht nur als Dessert, sondern auch zum gemütlichen Frühstück zu servieren:

Einfach am Abend vorher vorbereiten und abgedeckt über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen - und morgens nur noch eine halbe Stunde im Ofen backen lassen. Fertig ist das perfekte Sonntagsfrühstück!

Bei uns gab es übrigens "Tellergericht". Statt einer großen Form habe ich mehrere kleine verwendet und die Backzeit auf 20 Minuten reduziert (15 Minuten mit Abdeckung und noch 5 Minuten ohne). 


Zutaten für 4 - 6 Portionen 

1 Baguette
150 g Blaubeer-Marmelade
250 ml reinen Frischkäse
2 Eier
250 ml Kochsahne
1/2 TL Zimt
1 Prise gemahlene Vanille
100 g brauner Zucker 
1 TL Öl

Schlagsahne und frische Blaubeeren zum Servieren


Zubereitung

Zuerst eine feuerfeste Form mit dem Öl einfetten.

Das Baguette in kleine Würfel schneiden und die Hälfte der Brotwürfel in die Form geben.


Die Marmelade erhitzen, bis sie flüssig wird. 


Dann die flüssige Marmelade über die Brotwürfel gießen.


Den Frischkäse über der Marmelade-Schicht verstreichen.


Die restlichen Brotwürfel darüber geben.


Die Eier mit der Kochsahne, dem Zimt und der Vanille verrühren, ...


...den braunen Zucker über die Brotwürfel streuen...


...und alles mit der Sahne-Mischung übergießen.

Alles mit Alufolie abgedeckt im Kühlschrank mind. 3 Stunden durchziehen lassen.


Den Backofen auf 160° Ober-Unter-Hitze vorheizen.

Das Gericht zuerst mit der Alufolie bei 160° Ober-Unter-Hitze ca. 20 Minuten lang backen lassen.

Die Folie entfernen und noch weitere 10 Minuten lang fertigbacken.


Alternativ bei Zubereitung in Portionsförmchen die Backzeit abgedeckt auf 15 Minuten und ohne Folie noch gut 5 Minuten lang backen, s. oben.

Das Gericht dann noch warm mit Schlagsahne und frischen Blaubeeren servieren.

Guten Appetit!





Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen