Sonntag, 16. Juni 2024

Hnallþóra - Súkkulaðikaka með marengs og berjum

Hnallþóra - Version: Schokoladentorte mit Baiser und Beeren


Zu feierlichen Anlässen findet man in Island oft besonders hohe, opulente, reich verzierte mehrstöckige Torten auf dem Kuchenbüffet, mit viel Baiser, Sahne, Sirup, Obst... 

Eine solche Torte heißt auf Isländisch "Hnallþóra", nach einer Roman-Figur von Halldór Laxness. 

Es gibt diese Torten in vielen verschiedenen Versionen,
z.B. mit Bananen, Schokoladensahne, Beeren und Kokosflocken, Schokoladenbaiser mit Sahne und Schoko-Glasur, oder mit fluffigem Teig mit viel Sahne, Rosenwasser und Obstlikör... Auf jeden Fall mit viel Sahne, viel Zucker, im Zweifelsfall auch mit viel Sirup und viel Obst. Mehr ist mehr!

Zum 80. Geburtstag der isländischen Republik am 17. Juni 2024 habe ich auch eine solche "Hnallþóra" gebacken, und zwar in einer Version als Schokoladentorte mit Baiser, Sahne und Beeren.


Zutaten

120 g weiche Butter
260 g weißer Zucker
4 Eier (zum Trennen)
120 g Mehl
20 g Back-Kakao
1,5 TL Backpulver
1 Prise gemahlene Vanille
75 ml Milch
100 g gehackte dunkle Schokolade

Zutaten für die Füllung:

500 ml Schlagsahne
30 g Puderzucker
500 g Beeren


Zubereitung

Den Backofen auf 180° Ober-Unter-Hitze vorheizen.

Die Eier trennen.

In einem hohen Rührgefäß (sauber und fettfrei) das Eiweiß mit 160 g Zucker schlagen, bis die Masse wirklich steif geworden ist. Den Eischnee dann beiseite stellen.



In einer Schüssel die 120 g weiche Butter mit 100 g Zucker mit dem Mixer verrühren, bis eine cremige Masse entstanden ist. 

Anschließend vier Eigelb nacheinander hinzugeben und alles gut vermischen. 


Mehl, Backpulver, Kakao und geriebene Vanille dazu fügen und alles gründlich verrühren.

Zum Schluss noch die Milch und die gehackte Schokolade hinzufügen und unterrühren.


Den Kakao-Teig dann in 2 mit Backpapier ausgekleidete Springformen (20 cm Durchmesser) aufteilen.


Dann den Eischnee auf die beiden Tortenböden geben und im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-Unter-Hitze ca. 30 bis 35 Minuten lang backen.


Die gebackenen Böden aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen.

Die Sahne mit dem Puderzucker steifschlagen.

Von den Beeren 200 g für die Deko beiseite stellen.

Die restlichen Beeren kleinschneiden und mit der geschlagenen Sahne verrühren. 


Den ersten Boden auf eine Tortenplatte legen, mit der Hälfte der Sahne-Beeren-Mischung bestreichen...


.... und den zweiten Boden vorsichtig darauf legen. 

Die restliche Sahne-Beeren-Mischung darauf verteilen und mit den zunächst beiseite gestellten Beeren dekorieren.



Anschließend noch nach Herzenslust dekorieren und gut gekühlt in kleinen Stücken servieren.


Herzlichen Glückwunsch zum 80. Geburtstag, Ísland! 



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