Mittwoch, 26. Juni 2024

Kaldur brauðréttur með rækjum og ananas

Kaltes Brotgericht mit Krabben und Ananas


Brotgerichte sind bei Isländern heutzutage sehr beliebt. Das erste überlieferte Rezept für ein Brotgericht wurde Anfang 1974 im Morgunblaðið veröffentlich, als leckeres Essen fürs Partys im Anschluss an einen Kino- oder Theaterbesuch, das man auch gut vorbereiten kann. Bei dem Rezept damals wurden Baguettes aufgeschnitten, ausgehöhlt, mit Butter und Senf bestrichen und dann mit Salami, Zwiebeln, Tomaten und Oliven belegt. Anschließend wurden die Baguettes mit Käse belegt und vor dem Essen dann einfach nur noch in den Ofen geschoben. 

Spätestens seit Anfang der 80er Jahre sind Brotgerichte auf Island sehr beliebt als Party-Essen, wahlweise warm oder kalt, mit Käse überbacken oder nicht. Solche Brotgerichte werden durchaus auch aufs Kuchenbüffet gestellt, viele Isländer lieben süße Torten genauso wie deftige Happen.

Hier habe ich ein Rezept für ein kaltes Brotgericht für Euch, frisch, fruchtig - und immerhin mit Käsewürfeln, wenn schon nicht mit Käse überbacken!


Zutaten für 4 Portionen

8 Scheiben Toastbrot
200 g Sauerrahn
100 g Majonaise
350 g Krabben
400 g Dosen-Ananas
200 g Weintrauben
2 Paprika
100 g Camembert
Salz und Pfeffer
1 Bund frische Petersilie


Zubereitung

Den Rand vom Toastbrot abschneiden und das weiche Brot in Würfel schneiden.


Die Brotwürfel dann in eine geeignete Form geben.


Die Petersilie waschen, zupfen und klein hacken. 

In einer Schüssel Sauerrahm und Mayonnaise mit dem Saft aus der Ananas-Dose sowie Salz, Pfeffer und der gehackten Petersilie verrühren.


Jetzt die Dosen-Ananas, die Paprika, die Weintrauben und den Camembert kleinschneiden.


Die kleingeschnittenen Stücke zusammen mit den Krabben zum Dressing geben und gründlich verrühren.


Die Mischung über den Brotwürfeln verteilen, nach Geschmack noch ein bisschen dekorieren und das Gericht dann mindestens 4 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. 


Das Brotgericht frisch aus dem Kühlschrank servieren.


Guten Appetit! 




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