Sonntag, 9. Juni 2024

Skyrkökur með jarðarberjum

Skyr-Dessert mit Erdbeeren


Auf Island wachsen Villijarðarber, also Walderdbeeren. Auf Island kommen Walderdbeeren grundsätzlich im ganzen Land vor, vor allem aber im Tiefland. Die wild wachsenden Walderdbeeren sind viel kleiner und viel weniger süß als die Erdbeersorten, die für den Verkauf angebaut werden. 

Erdbeeren für den Verkauf wachsen auf Island in geothermal beheizten Gewächshäusern.


Angebaut werden hier oft Erdbeeren der Sorte "Sonata" - diese Beeren haben sehr gleichmäßig geformte, relativ große Früchte mit einem süßen, fruchtigen Geschmack. Dank ihrer Festigkeit lassen sich die Erdbeeren gut lagern und sind wunderbar zum Einkochen oder für Marmelade oder Gelee - oder wie hier als Erdbeer-Püree fürs Dessert.


Ich persönlich dekoriere Erdbeer-Desserts gerne mit gehackten Pistazien - zum einen wegen des Farb-Effekts, der an frische Erdbeeren mit Grün daran erinnert, zum anderen wegen der Haptik. Ich liebe den Unterschied zwischen der süßen, weichen Erdbeer-Creme und den knackigen Pistazien! 


Zutaten 

350 g Erdbeeren
3 EL Zucker
1 Prise geriebene Zitronenschale
1 Prise gemahlene Vanille

70 g Kekse
2 EL geschmolzene Butter 
1 Prise geriebene Zitronenschale

300 g Vanilleskyr
200 ml Schlagsahne
1 Prise geriebene Zitronenschale


Zubereitung

Die Erdbeeren waschen, putzen und kleinschneiden und zusammen mit dem Zucker, der geriebenen Zitronenschale und der gemahlenen Vanille in einen Topf geben. 



Aufkochen lassen und bei dann bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten lang köcheln lassen, bis die Masse beginnt einzudicken. Die Erdbeeren zerdrücken. Den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen. 


Die Kekse zerbröseln, ...


... mit der geschmolzenen Butter und etwas geriebener Zitronenschale vermischen und abkühlen lassen. 



Die Schlagsahne steifschlagen und mit dem Vanille-Skyr verrühren.



Anschließend ca. 3 EL Keks-Krümel in jedes Glas geben, ...


... die Skyr-Mischung darauf geben ... 



... und mit der Erdbeer-Sauce abschließen. 

Nach Geschmack noch mit frischen Erdbeeren, gehackten Pistazien o.ä. dekorieren.


Das Dessert lässt sich gut vorbereiten und dann direkt aus dem Kühlschrank servieren.


2 Kommentare:

  1. Guten Tag, wie viele Portionen ergibt dieses Rezept?

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    1. Bei mir hat es für zwei große Portionen gereicht, als Dessert nach einem reichlichen Essen reicht es aber bestimmt auch für vier.

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