Freitag, 27. Dezember 2024

Jólamaturinn okkar

Unser Weihnachtsessen 2024


Zu Weihnachten hatte sich mein Nachwuchs ausdrücklich "wie früher" ganz traditionell gebratenen Vogel (Gans, alternativ auch Ente) mit Rotkohl, Klößen, Kartoffeln und Sauce gewünscht. Mit warmem Rotkohl - nicht mit kaltem, wie auf Island eher üblich. Also klassisch-deutsches Essen.

Bei Vor- und Nachspeise gab es aber keine besonderen Wünsche, da hatte ich freie Hand.

Also habe ich zwei verschiedene Dips vorbereitet, für den ersten Hunger, dazu gab es Cracker und kleine Salzbrezeln:

Einmal eine große Portion von meinem immer noch aktuellen isländischen Lieblings-Dip mit Käse und Speck...


... und eine kleinere Portion Lachs-Aufstrich mit Ei (Savulohilevite), also einen finnischen Lachs-Dip nach einem Rezept von Michaela von ihrem Blog Mahtava


Besonders der Käse-Speck-Dip ging wunderbar weg, vor allem mein jüngster Nachwuchs hätte diesen Dip nur so weglöffeln können. Den Lachs-Dip haben dann eher meine Tochter und ich gewürdigt... auf jeden Fall beides sehr lecker, schön einfach vorzubereiten und schon mal eine gewisse Sättigung bei der hungrigen Familie.

Als Nachtisch habe ich dann, ebenfalls nach einem Rezept von Mahtava, finnische Schneeflockentörtchen (Lumihiutaletorttu) bzw. Weihnachtstörtchen (Joulutorttu) gemacht - einfach fertigen Blätterteig mit Marmelade füllen, falten und backen und anschließend mit Puderzucker bestäuben. So schön unkompliziert! 

Im Rezept ist eigentlich eine Packung fertiger Blätterteig und Pflaumenmus oder eine andere Konfitüre vorgesehen, ich habe 1,5 Packungen gemacht, vorsichtshalber, damit ganz bestimmt alle satt würden, und sie mit Pflaumenmus, Erdbeermarmelade und Nuss-Nugat-Creme gefüllt. Das Rezept ist herrlich einfach, und es braucht zwar ein bisschen Zeit, die ganzen Schneeflocken zu formen, aber schwierig ist es eigentlich nicht. Und es schmeckt wirklich gut und macht noch dazu optisch etwas her!

Besonders die Nuss-Nugat-Creme-Sterne gingen bei den jüngsten Familienmitgliedern direkt weg wie warme Sammeln. 


Wir haben alle unser Weihnachtsessen mit der gesamten Familie sehr genossen und jeder hatte zumindest etwas, woran er sich gut satt essen konnte. Alles nicht aufwändig, sondern gut vorzubereiten, aber trotzdem mal etwas anderes und auch optisch appetitlich. Was will ich mehr..?!?

Frohe Weihnachten!



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