Samstag, 21. Dezember 2024

Rjúpa og sósa

Schneehuhn und Sauce


Ein klassisches isländisches Weihnachtsessen ist Schneehuhn (rjúpa). Allerdings geht der Tierbestand auf Island drastisch zurück, daher wurde die Schneehuhnjagd immer weiter eingeschränkt, so darf z.B. nur an bestimmten Tagen im Jahr gejagt werden und auch die Zahl der Tiere pro Jäger ist limitiert. Es darf auch nur für den Eigenbedarf gejagt werden, der Verkauf ist verboten. 

Allerdings findet man mittlerweile Schneehuhn aus Großbritannien tiefgekühlt in isländischen Supermärkten - entweder Brüste oder auch ganze Vögel. Ein Vogel wiegt dabei im Schnitt gerade mal etwa 400 g. 

  
Klassische Beilagen zum Schneehuhn hier mit der Sauce sind Kartoffeln, Erbsen und kalter Rotkohl, aber z.B. frischer Salat schmeckt auch gut dazu.


Zutaten für 4 Portionen

Schneehuhn-Brust (2 Stk. pro Person)
1 EL Butter
Salz und Pfeffer

1 kleine Zwiebel
500 ml Koch-Sahne
100 ml Gemüsebrühe
1/2 Pilzkäse / Pfefferkäse
2 EL Blauschimmelkäse
2 EL Johannisbeer-Gelee / Rhabarbermarmelade
Salz und Pfeffer 


Zubereitung

Die Schneehuhn-Brüste mit Salz und Pfeffer würzen...


...und in zerlassener Butter in einer Pfanne von jeder Seite ca. 1 Minuten lang anbraten. 


Anschließend in eine feuerfeste Form geben, erst einmal beiseite stellen und kurz vor dem Servieren noch einmal für 8 bis 10 Minuten in einen vorgeheizten Ofen (180° Ober-Unter-Hitze) stellen.


Für die Sauce zuerst die Zwiebel kleinschneiden und in der Butter, in der die Schneehuhn-Brüste angebraten wurden, glasig werden lassen. 

Die Sahne, die Gemüsebrühe und den klein geschnittenen Pfefferkäse hinzugeben und die Sauce langsam und unter regelmäßigem Rühren einkochen lassen. 


Zum Schluss noch den Blauschimmel-Käse zerkleinern und hinzufügen.


Die Sauce mit dem Gelee oder der Marmelade sowie Salz und Pfeffer abschmecken. 

Die Sauce dann bei niedriger Temperatur noch kurz auf dem Herd stehen lassen, während man das restliche Essen anrichtet, und dann servieren. 






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