Dienstag, 28. Oktober 2025

Essen bei Mika

Restaurant MIKA in Reykholt


Eigentlich waren wir hier "privat" unterwegs. Freunde von uns hatten uns zum Mittagessen ins Mika nach Reykholt in Árnessýsla eingeladen und ich hatte mir fest vorgenommen, beim Essen keine Fotos zu machen, schließlich war es ja "privat" und ich war nicht im "Food Blogger bei der Arbeit"-Modus. 

Aber als wir dann da waren und das Essen kam, war ich einfach so begeistert, dass ich wenigstens ein paar Fotos machen musste, es ging nicht anders! 

Das Restaurant liegt am Ortseingang von Reykholt, beim Kreisverkehr an der Straße 35 (Biskupstungnabraut) zwischen der Tankstelle N1, dem Einkaufsladen Bjarnabúð (hier gibt es gefühlt alles von Lebensmitteln über Bücher, Babyflaschen bis zu Hufeisen) und dem Campingplatz. 


Von außen sieht das "Mika" eher unauffällig aus. Und mit der großen Leuchtreklame über dem Eingang wirkt es ein bisschen wie ein amerikanischer Diner. Auch von innen wirkt es auf mich eher zweckmäßig und praktisch. 



Aber das Essen ist fantastisch - auch wenn (auch für isländische Verhältnisse) nicht preiswert ist. Eine Freundin, die in Reykholt gewohnt hat, ist einmal zum Geburtstag dort hingegangen - und hat sich mit ihrer Begleitung ein Stück Schokoladentorte geteilt, weil es so teuer, aber gleichzeitig so toll war! 

Das Restaurant gehört dem Ehepaar Michal und Bozena Józefik. Sie stammen aus Polen, leben aber schon seit rund 30 Jahren in Island. Sie wohnen mit ihren Kindern und Michals Eltern in Flúðir und betreiben das Restaurant "Mika" ca. 10 km entfernt in Reykholt (Árnessýsla). Sie hatten 2008 damit angefangen, Süßwaren und Schokolade herzustellen. Zuerst verkauften sie ihre Sachen auf einem Weihnachtsbasar in der Umgebung, aber im Laufe der Zeit wuchs das Unternehmen. Im Jahr 2011 eröffneten sie dann das Restaurant "Mika".

Das "Mika" ist ein Familienunternehmen, bei dem jeder aus der Familie mithilft - von der Großmutter bis zu den Kindern. Es wird hier viel Wert auf Frische und Regionalität gelegt. In den verschiedenen Gerichten werden vorwiegend frische Zutaten aus der Region verarbeitet, die Familie sagt selbst, dass sie eine gute Zusammenarbeit mit den Bauern hier haben. 

Sie sind spezialisiert auf Schokoladen-, Süßwaren- und Hummergerichte - außerdem gibt es eine große Auswahl an Pizza und auch die Gerichte, die wir gegessen haben, waren wirklich lecker! 

Die Preise

Für eine Vorspeise zahlt man hier im Schnitt knapp 3.000 ISK, umgerechnet also gut 21 €. Die Hauptgerichte liegen meist zwischen 4.990 ISK und 7.990 ISK, d.h. zwischen 35 € und 56 €. 

Die Pizza kostet bei 25-cm-Durchmesser im Schnitt gut 3.250 ISK (knapp 23 €), die Familienpizza (40 cm) liegt im Durchschnitt bei knapp 6.000 ISK (gut 42 €). 

Unser Essen

Ich hatte als Vorspeise in Butter gebratene Champignons aus Flúðir, serviert mit Lakritz-Mayonnaise, Blauschimmelkäse und Orange. Ich liebe gebratene Champignons, ich liebe Lakritz, ich liebe Blauschimmelkäse - für mich war diese Vorspeise einfach nur absolut perfekt!


Als Hauptspeise hatte mein Mann den "Fisch des Tages" (der wirklich sehr lecker war!) ... 


...und ich hatte polnische Piroggen, gefüllt mit Wildpilzen und Sauerkraut und serviert mit brauner Butter und Sauerrahm. Auch sehr lecker, wenn auch eher "Seelenfutter" und nicht so ausgefallen wie das Pilzgericht bei der Vorspeise.


Zum Dessert hatte mein Mann den Schokoladenkuchen, ich hatte mich für das Dessert des Tages entschieden: Käsekuchen mit Früchten. Der Schokoladenkuchen war definitiv lecker, überhaupt keine Frage, auch wieder das perfekte "Seelenfutter". Aber ich fand den Käsekuchen interessanter, mit den unterschiedlichen Geschmäckern zwischen Süß und leicht Säuerlich und den verschiedenen Strukturen, teilweise weich, teilweise körnig - da hat schon die Haptik beim Essen richtig Spaß gemacht!


Die hausgemachte Schokolade, die Spezialität vom "Mika", müssen wir vielleicht beim nächsten Mal probieren - wir waren nach unserem 3-Gänge-Essen doch auf sehr angenehme Art sehr satt! Und sehr glücklich!


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