Sonntag, 12. Oktober 2025

Grillspjót með grænmeti og grillosti

Grill-Spieße mit Gemüse und Käse


Die meisten Isländer lieben es zu grillen. Gefühlt steht auf fast jeder Terrasse oder fast jedem Balkon ein Grill, oft ein großer Gasgrill, und dann wird bei Wind und Wetter möglichst das ganze Jahr über gegrillt.

Wir haben auch einen großen Gasgrill hier, mittlerweile haben wir auch noch einen kleinen Reise-Grill geschenkt bekommen, und die entsprechenden Gasflaschen gibt es an der Tankstelle (hier je nach Anschluss der Flasche entweder an der N1 oder Olis).

Wir grillen tatsächlich auch sehr gerne. 

Am Samstagabend hatten wir lieben Besuch, jeder hat etwas zum Essen beigesteuert und mein Mann hat (in einer der wenigen Regenpausen des Tages) auf der Terrasse am Grill gestanden und gegrillt. Wir hatten verschiedenes Fleisch auf dem Grill und dazu hatte ich, zur Abwechslung mal als fleischfreie Alternative, Grill-Spieße mit Gemüse und Käse vorbereitet. Als Beilagen gab es dann Baguette, Tsatsiki und Karottensalat. 

Es war sehr lecker - und die letzten Reste hatten wir am nächsten Tag zum Abendessen.


Zutaten für 6 Grillspieße

260 g Grillkäse
1 - 2 rote Zwiebel
1 Zucchini 
2 EL Öl

Holzspieße


Zubereitung

Den Grillkäse in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden.

Die Zwiebel und die Zucchini schälen und schneiden.


Abwechselnd Zwiebel, Zucchini und Käse auf die Spieße stecken...


.... und anschließend die Spieße mit dem Öl beträufeln.


Bei mittlerer Hitze die Spieße ca. 3 Minuten lang von jeder Seite grillen.


Die gegrillten Gemüse-Spieße dann z.B. mit SkyrdippGurkendipp o.ä. servieren - oder wie bei uns hier mit Fleisch, Baguette, Karottensalat und ordentlich Tsatsiki.


Das Essen war sehr lecker - und wir hatten einen richtig schönen Abend zusammen!



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