Samstag, 25. Oktober 2025

Möndlukaka með bleiku kremi

Mandelkuchen mit pinker Creme


Was in Deutschland der "Pinktober" ist, ist in Island "bleikur október" - der Oktober ist pink. Das ist eine jährliche, internationale Gesundheitskampagne zum Thema Brustkrebs

Während in Deutschland u.a. die Deutsche Krebshilfe die Aktion unterstützt, ist es auf Island Krabbameinsfélagið, die Krebsgesellschaft. 

Die "pinke Schleife" zur finanziellen Unterstützung der Kampagne kann man bei zahlreichen Händler im ganzen Land kaufen. Dazu gibt es viele weitere Aktionen, deren Erlös der Brustkrebs-Kampagne zu Gute kommen, z.B. eine Konditorei verkauft pinke Törtchen, bei einem Elektro-Geschäft gibt es 10% Rabatt auf pinke Geräte, ... Die Erlöse aus diesen Aktionen kommen alle der Krabbameinsfélagið zu Gute. Das Geld wird für verschiedene Maßnahmen verwendet, von Vorsorge über Forschung bis hin zu Maßnahmen zur Verbesserung der Lebensqualität von Betroffenen und ihren Familien.

Um auf das Thema Brustkrebs aufmerksam zu machen, werden wieder viele Gebäude diesen Monat pink angeleuchtet. 


Wenn Ihr auch auf das Thema aufmerksam machen wollt, könnt Ihr aber z.B. pinke Kleidung tragen oder auch ganz schlicht einen Mandelkuchen mit pinkem Zuckerguss backen. Hauptsache, es ist schön pink!

P.S.: Ich habe meinen Termin zur Brustkrebs-Früherkennung Mitte November.


Zutaten

200 g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
3 Eier
140 g Zucker
80 g geschmolzene Butter
1 Prise gemahlene Vanille
2 TL Mandelblättchen

200 g Puderzucker
3 EL Wasser
rote Speisefärbe


Zubereitung

Den Backofen auf 180° Ober-Unter-Hitze vorheizen. 

In einer Schüssel die Eier und den Zucker schaumig rühren.


Die geschmolzene Butter, die gemahlene Vanille und 1 TL Mandelblättchen zu der Eier-Zucker-Mischung geben. 


Zum Schluss die gemahlenen Mandeln, das Backpulver und das Salz hinzufügen und unterrühren.


Eine Springform (18 - 20 cm Durchmesser) einfetten und den Boden und den Rand mit dem zweiten TL Mandelblättchen bestreuen.


Den Teig in die Form gießen...


... und im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-Unter-Hitze ca. 35 Minuten lang backen. 


Den Kuchen dann in der Form abkühlen lassen und anschließend auf eine passende Kuchenplatte stürzen.


Für die Glasur den Puderzucker mit dem Wasser und der Lebensmittelfarbe verrühren.

Die pinke Glasur über den Kuchen geben und fest werden lassen.


Den gut ausgekühlten Kuchen anschließend servieren.




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