Freitag, 15. Juli 2016

Kanilsnúðakaka með vanillubúðing

Zimtschneckenkuchen mit Vanillepudding


Zutaten

Zutaten für den Teig

540 g Mehl
100 g brauner Zucker
1/2 TL Salz
1 TL Kardamom
1 Pkg. Trockenhefe
60 g geschmolzene Butter
300 ml warme Milch
2 EL Kartoffelmehl
ggf. noch etwas Mehl zum Kneten

Zutaten für die Vanillepudding-Creme

360 ml Milch
1 TL gemahlene Vanille
60 g brauner Zucker
2 EL Kartoffelmehl
2 Eigelb
1 EL Butter

Zutaten für die Schnecken-Füllung

2 EL weiche Butter
50 g brauner Zucker
1 TL Zimt
1/2 TL Kardamom

Zutaten für die Glasur

1 Eiweiß
1 EL Hagelzucker


Zubereitung

Für den Teig in einer großen Schüssel das Mehl mit dem Zucker, dem Salz, dem Kardamom und der Trockenhefe vermischen.

Erst die warme Milch vorsichtig unterrühren, dann die geschmolzene Butter.

Zum Schluss noch 2 EL Kartoffelmehl hinzugeben und alles gründlich verkneten.


Den Teig dann zugedeckt möglichst an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig gut aufgegangen ist. Hinterher ggf. noch etwas Mehl hinzufügen, bis der Teig eine geschmeidige Konsistenz hat und nicht mehr klebrig ist.


Während der Teig geht, kann man schon die Vanillepudding-Füllung vorbereiten:

Zuerst 320 ml von der Milch und die gemahlene Vanille in einen kleinen Kochtopf geben und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Anschließend wieder vom Herd nehmen und kurz auskühlen lassen.

Den Zucker mit dem Eigelb verquirlen und zu der Vanillemilch hinzugeben.


Die restliche Milch mit dem Kartoffelmehl glattrühren.

Unter ständigem Rühren (am besten mit einem elektrischen Handrührgerät o.ä.!) langsam zu der Vanille-Milch hinzugießen. Wieder auf den Herd stellen und unter weiter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen, dann wieder vom Herd nehmen, die Butter unterrühren und etwas auskühlen lassen.


Den Teig gleichmäßig in drei Portionen teilen.

Ein Drittel des Teiges rund ausrollen, in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (ca. 22 cm) geben und vorsichtig andrücken.


Den Vanillepudding dann auf den Kuchenboden geben.


Anschließend die beiden restlichen Portionen Teig nacheinander rechteckig dünn ausrollen (max. 1 cm dick), jeweils mit einem Esslöffel Butter bestreichen und den Zuckerzimt darüber streuen. Den Teig dann von der längeren Seite vorsichtig aufrollen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.


Die Schnecken dann direkt in die Kuchenform auf den Pudding legen, dabei in der Mitte beginnen und mit etwas Platz dazwischen immer rundum verteilen.


Wenn die Schnecken alle soweit fertig sind, den Kuchen noch einmal abgedeckt ca. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Schnecken die Kuchenform schön ausfüllen.


Den Backofen derweil auf 180° Ober-Unter-Hitze vorheizen.

Mit dem Eiweiß die Oberfläche der Schnecken bestreichen, den Hagelzucker darüber streuen...


...und anschließend den Schneckenkuchen im unteren Drittel des Backofens ca. 20 Minuten lang backen, bis der Kuchen oben schön goldbraun geworden ist.


Dieser Zimtschneckenkuchen ist sowohl lauwarm als auch kalt wirklich ein Genuss!!








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