Montag, 9. Juli 2018

Krauma

Baden und Essen an einer heißen Quelle


Kann Spuren von Werbung enthalten.*

Die Heißwasserquelle Deildartunguhver befindet sich im Reykholtsdalur im Westen Islands, knapp 100 km nördlich von Reykjavík, also etwa 1,5 Stunden Fahrzeit von der isländischen Hauptstadt entfernt. Deildartunguhver ist die wasserreichste Heißwasserquelle Europas - hier sprudeln pro Sekunde rund 180 Liter kochend heißes Wasser aus der Erde. Pro Minute könnte man also mit dem kochenden Wasser etwa 72 Badewannen füllen.


Das Wasser wird für die Heißwasserversorgung von Borgarnes und Akranes sowie der Höfe in dieser Gegend genutzt. Auch die umliegenden Gewächshäuser der Region werden mit dem Wasser von Deildartunguhver betrieben.


Die Tomaten, die hier vor Ort in den Gewächshäusern wachsen, kann man auch direkt hier am Wagen kaufen. (Das Bild hier entstand im Herbst 2016, im Hintergrund laufen schon die Arbeiten für das Schwimmbad auf Hochtouren.)


Im November 2017 wurde hier, unmittelbar neben der Heißwasserquelle, das Thermalbad ("Geothermal Bath & Spa") und Restaurant "Krauma" eröffnet. "Krauma" bedeutet auf Deutsch "Brodeln" - und hier brodelt es ja nun wirklich, nicht nur das heiße Wasser in der Quelle und in den Pools, sondern auch in den Pfannen und Töpfen der Restauranküche.


Wenn man vor dem Thermalbad steht, ist der Blick auf die dampfende Quelle und die Gewächshäuser vor Ort schon wunderschön.


Das Schwimmbad ist neu gebaut, sehr stilvoll und wunderschön gestaltet. Die runden Pools sind aus glänzendem schwarzem Stein. Das Gebäude, ebenfalls schwarz mit großen Glasfronten und Grasdach, fügt sich sehr harmonisch in die Landschaft ein. Mein Mann wurde hier sehr herzlich und freundlich empfangen - er hatte den Tag genutzt, um auf die Esja, den "Hausberg" Reykjavíks, zu wandern, da ist so ein exklusives Bad natürlich erst recht verlockend! (Ich musste leider schon vorher zurück nach Deutschland, deshalb war mein Mann alleine in Krauma - und ich habe es verpasst.)


Die Badelandschaft besteht aus fünf Becken mit heißem Wasser in verschiedenen Temperaturen. Im heißesten Becken ist das Wasser 42 bis 43° heiß - das ist eigentlich schon sehr ordentlich, das hält man nicht lange aus. Das kälteste Heißwasserbecken ist 37° bis 39°. Ein kleines Kaltwasserbecken mit ca. 7° zum Abkühlen gibt es auch.


Der Blick aus dem Schwimmbad direkt auf das Tal und die Quelle ist wunderschön.


Im Schwimmbad gibt es außerdem noch einen beheizten Ruheraum (ebenfalls mit wunderschöner Aussicht) und zwei Dampfsaunen.


Nach dem Baden ging es vom Schwimmbad tiefenentspannt weiter ins Restaurant.

Die Besonderheit dieses Restaurants ist es, dass sie großen Wert auf wirklich regionale Produkte aus der direkten Umgebung legen. So stammen die Tomaten hier aus den Gewächshäusern an der Heißwasserquelle selbst, das andere Gemüse stammt von den Bauern der umliegenden Höfe. Der Lachs, der hier serviert wird, stammt aus dem rund 35 km entfernten Ort Borgarnes. Es ist also wirklich alles vor Ort erzeugt worden.

Als Vorspeise hatte mein Mann dann die Spezialität des Hauses, die "Súpa Krauma" - "Tómat- og paprikusalsa og steinseljuolía" - also die Suppe des Hauses mit Tomaten, Paprika und Petersilienöl. Die Suppe war ausgesprochen gut und auch angenehm scharf. Dazu gab es frisches Brot und Butter.


Als Hauptgericht hatte mein Mann sich auf Empfehlung des Hauses für "pönnusteiktur lax með grænkáli, tómatum og lauk" entschieden, also gebratenen Lachs mit Grünkohl, Tomaten und Zwiebeln. Allerdings war der Grünkohl gerade ausgegangen, deshalb gab es frischen Brokkoli dazu. Auf jeden Fall auch sehr lecker!


Das gute Essen mit der Aussicht auf die Heißwasserquelle Deildartunguhver war schon ein sehr stilvolles Erlebnis.



Im Überblick:

Der Eintritt ins Thermalbad kostet aktuell (Stand Juni 2018) für Erwachsene 3.800 ISK (rd. 30 €), für Teenager (13 bis 16 Jahre) kostet es die Hälfte. Kinder unter 13 Jahren können das Bad kostenlos besuchen.

Im angeschlossenen Restaurant reicht die Auswahl mittags von einer kleinen Krauma-Suppe für 1.600 ISK (ca. 12,80 €) überkostet Salat, Hamburger und Steak-Sandwich bis hin zu gegrilltem Lammfleisch für 3800 ISK (ca. 30 €). Abends kostet eine Vorspeise im Schnitt 2.460 ISK (knapp 20 €), ein Hauptgericht im Schnitt 3.200 ISK (knapp 26 €). Auf der Dessertkarte stehen Karottenkuchen, Erdbeeren mit Basilikum und Obstsalat zur Auswahl, alles interessant verfeinert und mit Eis oder Sorbet serviert, die Mittags-Portion kostet jeweils 1.490 ISK (ca. 12 €), abends sind es dann 1.600 ISK (ca. 12,80 €).

Noch ist Krauma nicht so bekannt und es war verhältnismäßig leer dort. Es ist aber auch erst die erste Saison. Man könnte es also noch als exklusiven Geheimtipp bezeichnen. Ich bin aber sicher, dass sich das schon bald ändern wird. Es ist so naheliegend, einen Ausflug nach Reykholt und zu den Hraunfossar mit einem Bad und einem guten Essen in einer so faszinierenden Gegend zu verbinden.



* Rechtlicher Hinweis:

Es handelt sich hierbei formal gesehen um Werbung, da wir zum Essen eingeladen wurden. Wir waren aber nur in Restaurants und Lokalen, von denen wir vorher Gutes gehört hatten und die wir - aus den verschiedensten Gründen - spannend fanden. Insoweit waren wir auch ehrlich begeistert und wenn wir in Lobeshymnen ausbrechen, sind die wirklich ernst gemeint.


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