Mittwoch, 11. Juli 2018

Gulrótarkaka

Karottenkuchen (als Kastenkuchen)


Der klassische isländische Karottenkuchen wird meistens in einer Springform gebacken und hat oft auch noch eine Füllung darin. Das hier ist eine etwas schlichtere Version für einen Kastenkuchen, der aber auch ausgesprochen saftig und lecker ist!


Zutaten

500 g Mehl
300 g brauner Zucker
2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
2 TL Zimt
1 TL Ingwer
4 Eier
200 ml Rapsöl
350 g geriebene Karotten
1/2 Dose Pfirsiche

300 g Frischkäse
150 g Puderzucker
1 EL geriebene Zitronenschale


Zubereitung

Den Backofen auf 180° Ober-Unter-Hitze vorheizen.

In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Zucker, dem Backpulver, dem Natron und dem Zimt und dem Ingwer vermischen.


Die Eier und das Öl hinzugeben und alles gründlich verrühren.


Die Pfirsich-Stücke aus der Dose nehmen und gut abtropfen lassen. Anschließend vorsichtig in kleine Stücke schneiden.

Die geriebenen Karotten und die kleingeschnittenen Pfirsiche zu den übrigen Zutaten geben...


...und alles einem glatten Teig verarbeiten.


Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen...


...und im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-Unter-Hitze ca. 45 Minuten lang backen, ggf. auch etwas mehr, bis der Teig innen nicht mehr klebrig ist (Stäbchen-Probe!).


Anschließend den Kuchen aus dem Ofen holen und gut auskühlen lassen, danach vorsichtig aus der Form bzw. vom Backpapier lösen.

Den Frischkäse mit dem Puderzucken und der geriebenen Zitronenschale zu einer dicken Creme verrühren...


...und anschließend auf dem Karottenkuchen verteilen.


Den fertigen Kuchen noch ca. 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen und dann gut gekühlt servieren.

Guten Appetit!






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