Sonntag, 10. April 2022

Vegan kleinur

Vegane Kleinur


Wenn ich hier typisch isländische Gericht in einer veganen Version vorstellen, gehört ein Gebäck natürlich unbedingt dazu - Kleinur

So ein Kleina ist ein kleines, in Fett ausgebackenes Teilchen, das wohl ursprünglich aus Dänemark stammt, das aber auf Island schon lange sehr verbreitet und beliebt ist. Auf Englisch werden die Kleinur hier oft als "Icelandic twisted donuts" bezeichnet. (Es heißt, früher sollen die Leute ihre Kleinur sogar gelegentlich in Fischöl frittiert haben, aber das hat sich auch auf Island nicht durchgesetzt - aus guten Gründen, wenn Ihr mich fragt!)

Traditionell werden Kleinur mit Milch, Skyr oder Sauermilch zubereitet, oft auch mit Ei dazu - diese vegane Variante ersetzt das Ei durch gemahlenen Leinsamen und Apfelessig, statt Milch / Skyr / Sauermilch habe ich Mandelmilch verwendet. 

Ich gebe zu, ein klein bisschen anders als "traditionelle" Kleinur schmeckt diese vegane Version schon, aber es kommt dem Gefühl der klassischen Kleinur schon nahe - und die veganen Kleinur sind wirklich ausgesprochen lecker!


Zutaten

1 EL gemahlene Leinsamen
50 ml Wasser
500 g kg Mehl
180 g braunen Zucker
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Hirschhornsalz
1 TL Zimt
1 Prise Ingwer
1 Prise Nelken
1/4 TL Kardamom
1 Prise gemahlene Vanille
50 g vegane Margarine
250 ml Pflanzenmilch
1 EL Apfelessig

1 kg Frittierfett

2 EL brauner Zucker
1 TL Zimt 


Zubereitung

Den Leinsamen mit dem Wasser verrühren und kurz stehen lassen. 


In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Zucker, dem Backpulver, dem Hirschhornsalz, Zimt, Ingwer, Nelken, Kardamom und gemahlener Vanille verrühren. 


Die Margarine in kleinen Flocken zu den trockenen Zutaten hinzufügen und verkneten. 


Anschließend die Leisamen-Mischung, die Mandelmilch und den Apfelessig ebenfalls mit in die Schüssel geben...


...und so lange gründlich verkneten, bis ein schön einheitlicher Teig entstanden ist. Ggf. noch ein bisschen Mehl hinzugeben, falls der Teig noch klebrig ist.



Das Fett in einem großen Topf erhitzen. 

Während das Fett heiß wird, den Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und in Rauten schneiden. 


In jede Raute in der Mitte einen Schnitt machen und ein Ende durch das Loch ziehen, um den Teig zu "verzwirbeln". 

Wenn das Öl heiß genug ist (an einem Holzstäbchen, das man hinein hält, bilden sich direkt kleine Bläschen), jeweils etwa 5 - 6 Kleinur vorsichtig mit einem Löffel in das heiße Fett geben und von jeder Seite ca. 2 Minuten lang braten, bis die Kleinur außen angenehm gebräunt sind.


Anschließend die Kleinur aus dem Fett heben und ganz kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen.


Ca. 2 EL braunen Zucker und einen TL Zimt in einem Suppenteller o.ä, vermischen und die frisch gebackenen Kleinur direkt nach dem Abtropfen in der Zuckerzimtmischung wälzen. 



Für mich das perfekte Grundnahrungsmittel auf Reisen auf Island! 





Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen