Veganes Gewürzbrot
Wenn es draußen nass und kalt und eklig ist - was gibt es dann besseres, als es sich zu Hause gemütlich zu machen, mit einem schönen Stück frischgebackenem Gewürzbrot, noch warm und mit Butter bzw. Margarine bestrichen..?!?
Viele isländische Familien backen ihr Gewürzbrot nach einem speziellen Familienrezept. Dieses Rezept hier ist eine vegane Version - und das Kryddbrauð schmeckt wirklich so gut wie es riecht!
180 g Mehl
100 g Haferflocken
4 TL Back-Kakao
1 TL gemahlener Ingwer
1 TL gemahlene Nelken
1 TL Zimt
2 TL Natron
175 g brauner Zucker
300 g Hafermilch
1 TL Haferflocken zum Bestreuen
Zubereitung
Den Backofen auf 180° Ober-Unter-Hitze vorheizen.
Alle Zutaten in eine große Schüssel geben...
...und gründlich zu einem schönen Teig verrühren.
Eine Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Den Teig in die Form gießen, noch mit 1 TL Haferflocken bestreuen...
...und im vorgeheizten Backofen im unteren Drittel bei 180° Ober-Unter-Hitze ca. 50 Minuten lang backen (Stäbchenprobe!).
Das Gewürzbrot etwas auskühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen.
Das Brot in Scheiben schneiden und noch mit Margarine bestreichen, wenn man mag.
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