Samstag, 2. April 2022

Hjónabandssæla

Eheglück


Dieser Kuchen hat den schönen Namen "hjónabandssæla", also "Eheglück". Er wird mit Haferflocken und Rhabarbermarmelade gebacken und ist tatsächlich einer der beliebtesten Alltagskuchen auf Island - wohl auch, weil er so herrlich einfach zu backen ist! 

Es gibt viele verschiedene Rezepte für "Eheglück", teilweise mit Butter und Eiern - aber genauso auch mit Margarine und ohne Eier. Dieses hier ist tatsächlich ein traditionelles, unverändertes Rezept aus der Rubrik "immer schon vegan". 

Traditionell wird Eheglück mit Schlagsahne serviert (hier mit Schlagsahne auf Pflanzenbasis).


Zutaten

200 g weiche Margarine
180 g Haferflocken
180 g Mehl
100 g brauner Zucker
1 TL Natron
3 - 4 EL Rhabarber-Marmelade


Zubereitung 

Den Backofen auf 180° Ober-Unter-Hitze vorheizen.

In einer Schüssel die weiche Margarine mit den Haferflocken, dem Mehl, dem braunen Zucker und dem Natron verkneten. 



Die Kuchenform mit Backpapier auslegen, gut die Hälfte des Teiges in die Form geben und festdrücken.


Mit der Rhabarber-Marmelade bestreichen. 


Den restlichen Teig zu Streuseln verkneten  und über die Rhabarber-Marmelade streuen.


Im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-Unter-Hitze auf dem mittleren Einschub ca. 25 bis 30 Minuten lang backen. 


Den fertigen Kuchen dann gut auskühlen lassen und traditionell mit Schlagsahne servieren (hier selbstverständlich mit pflanzlicher Schlagsahne). 






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