Blumenkohlsuppe
Es sind noch knapp vier Wochen bis Ostern... Kind 2 lebt in der Fastenzeit schon seit etlichen Jahren fleischfrei, also gab es heute diese Blumenkohlsuppe zum Abendessen.
Der Mehrheit der Familie hat es gut geschmeckt, nur Kind 4 war nicht ganz überzeugt, ist aber auch sonst nicht der größte Blumenkohl-Fan. Er ist aber auch satt geworden...
Zutaten für 4 - 6 Personen
2 l Wasser
120 g Butter
4 EL Mehl
2 Eigelb
250 ml Sahne
2 TL Gemüsebrühe-Pulver
1 Prise grobes Meersalz
1 Prise schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Die Blumenkohl-Köpfe putzen, waschen und den Strunk entfernen.
Die Blumenkohl-Röschen im Wasser ca. 30 Minuten lang kochen lassen, bis alles schön weich ist.
Anschließend das Wasser abgießen, auffangen (wird noch für die Suppe gebraucht!) und den Blumenkohl mit dem Mixer pürieren.
In einem kleinen Topf die Butter schmelzen lassen und das Mehl unterrühren.
Portionsweise das Blumenkohl-Wasser hinzufügen und verrühren, bis eine schöne Konsistenz erreicht ist. Noch mit etwas Gemüsebrühe-Pulver, Salz und Pfeffer abschmecken. (Ich habe gut 1 l vom Blumenkohl-Wasser verwendet.)
Die Eigelb in eine Schüssel geben und dort mit 50 ml Sahne und 50 ml von der Mehlschwitz-Suppe gründlich verrühren.
Die Suppe, die Eigelb-Mischung und die restliche Sahne in den Topf mit dem pürierten Blumenkohl geben und bei ganz niedriger Hitze verrühren. Nach Geschmack noch mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Blumenkohlsuppe dann mit Brot und Butter, Kräuterbaguette o.ä. servieren.
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