Samstag, 25. März 2023

Alþjóðlegi vöffludagurinn

Welt-Waffel-Tag


Gefühlt gibt es mittlerweile für alles einen Tag - und der weltweite Welt-Waffel-Tag ist der 25. März. 

Auf Island gibt es ganz oft leckere Waffeln, klassische dünne Waffeln, dicke belgische Waffeln... meist serviert mit viel Sahne und verschiedener Marmelade oder Früchten. Und sehr praktisch, wenn unerwartet Besuch zum Kaffee vorbei kommt. 

Wir haben schon an ganz unterschiedlichen Orten auf Island so leckere Waffeln gegessen, ob jetzt auf der Insel Viðey vor Reykjavík, im Öko-Dorf Sólheimar, in einem ausrangierten Bus und in einem kuscheligen kleinen Café tief in den Westfjorden... Und - erkennt Ihr, wo diese Bilder hier entstanden sind..? 



Wusstet Ihr übrigens, ...

... dass es auf Island traditionell üblich ist, nach dem erfolgreichen Abschluss von Tarifverhandlungen gemeinsam Waffeln zu backen..? Wenn der Duft frischgebackener Waffeln die Verhandlungsräume durchströmt, ist das ein sicheres Zeichen dafür, dass der Streik vorbei ist. 

Bei dem Streit letzten Monat zwischen der Gewerkschaft Efling und dem Arbeitgeber-Verband im Hauptstadtgebiet hatte eine Marmelade-Firma extra eine Tüte mit verschiedenen Marmeladen zu den Verhandlungsführern gebracht, als nette Geste - und wohl auch als Aufforderung, sich doch bitte zu einigen. 



Hier am Blog findet Ihr natürlich auch verschiedene Rezept für Waffeln

Wahlweise ganz klassische Waffeln (das Rezept ist schon von 2015 und damit eines meiner alten Rezept hier auf dem Blog), ein Rezept aus einem alten isländischen Kochbuch für Waffeln mit einer Prise Kardamom, ein Rezept für Skyr-Waffeln, oder auch ein Rezept für deftige Waffeln mit Käse und Schinken


Und wer mag, kann sogar Lakritz-Waffeln ausprobieren, Waffeln mit kleinen Lakritz-Schoko-Stücken.



In diesem Sinne - mehr Waffeln für alle! Guten Appetit! 



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen