Aktuell haben rund 140.000 Mitglieder der Seite über rund 16.000 Gerichte aus aller Welt abgestimmt und sie bewertet. Dabei ist eine Liste der besten bzw. schlechtesten Küchen weltweit und der besten / furchtbarsten Gerichte herausgekommen.
Aktuelles Ranking: Island auf Platz 91 von 95
Der "Taste Atlas" versteht sich als kulinarischer Reiseführer für authentische, traditionelle Gerichte weltweit. Er besteht mittlerweile seit 2018. Hier werden derzeit die Länderküchen von 95 Ländern verglichen.
Von Italien (erster Platz) bis Norwegen (letzter Platz)
Im aktuellen Ranking steht die italienische Küche auf Platz 1 (mit 4,72 von 5,0 Punkten), gefolgt von der griechischen und der spanischen Küche.
Die deutsche Küche ist auf Platz 15 (mit 4,37 Punkten), die österreichische auf Platz 33 (mit 4,09 Punkten) und die Schweizer Küche sogar nur auf Platz 83 (mit 3,82 von 5,0 Punkten).
Tja - und die traditionelle isländische Küche gilt demnach als eine der schlechtesten weltweit:
Mit 3,80 Punkten liegt Island im Taste Atlas lediglich auf Platz 91. Danach kommt nur noch die kanadische Küche, die lettische Küche und die marokkanische Küche und auf Platz 95 von 95 liegt die norwegische Küche (mit 3,48 von 5,0 Punkten).
Hversdagsmatur - isländische Alltagsküche
Bewertet wurde laut der Seite "traditionelle Alltagsküche", und die isländischen Gerichte kamen bei den Essern aus aller Welt offenbar nicht so besonders gut an - oder sie kannten sie vielleicht schlicht nicht und haben sie deshalb nicht bewertet.
Ich habe mir auf der Seite näher angeschaut, was dort als traditionelle isländische Alltagsgerichte genannt wird. Hier mal die Liste der 15 gängigste Alltagsgerichte laut "Taste Atlas":
1. Svið - gesengter Schafskopf (0/5 Punkten)
2. Harðfiskur - Trockenfisch (3,2/5)
3. Hákarl - Gammelhai (1,7/5)
4. Kjötsúpa - Fleischsuppe (4,3/5)
5. Fish and Chips (3,6/5)
6. Þorramatur (2,4/5)
7. Hangikjöt - über Schafsdung geräuchertes Lammfleisch (0/5)
8. Rúgbrauð - süßes Roggenbrot (3,9/5)
9. Icelandic Hot Dog (3,6/5)
10. Vínarterta (k.A.)
11. Broddur - gebackener Kolostrum-Pudding (4,4/5)
12. Laufabrauð (k.A.)
13. Ábrystir - Kolostrum-Pudding (k.A.)
14. Flatkaka - isländisches Fladenbrot (k.A.)
15. Skyronnes - Skyr-naise mit Kräutern (k.A.)
Okay - wenn sich die Tester vom "Taste Atlas" nicht unbedingt mehrheitlich für gesengten Schafskopf erwärmen können, kann ich das noch nachvollziehen. Das ist zwar sicherlich "Alltagsküche" und man findet Schafskopf hier praktisch in jedem Supermarkt in der Tiefkühltruhe, aber dass nicht jeder so unmittelbar mit dem Tier, das er isst, konfrontiert werden möchte, ist mir auch bewusst. Und auch Trockenfisch oder Gammelhai kann sicherlich nicht jeden begeistern. Auch der intensive Geschmack von Hangikjöt ist - na ja, sagen wir mal "gewöhnungsbedürftig".
Aber offenbar viele Leute, die auf der Seite mit abgestimmt haben, wohl noch nie isländische Gerichte gegessen, wenn z.B. scheinbar niemand Vínarterta beurteiltet hat oder Laufabrauð oder Flatkaka. Vielleicht kennen viele auch die anderen Gerichte nicht, so dass viele leckere Sachen nicht gut benotet wurden..? Und wenn die Auswahl schon mit gesengtem Schafskopf anfängt und mit Gammelhai weitergeht... aber das ist ja nun wirklich nicht das, was man tagtäglich in der Mensa oder der Schulkantine oder im Restaurant vorgesetzt bekommt.
Ich finde es erstaunlich, dass gleich zwei Kolostrum-Puddings in der Liste auftauchen, denn Kolostrum (Vormilch, d.h. die erste dicke Milch ein paar Tage nach der Geburt) bekommt man auch auf Island nicht mal eben so im Supermarkt, es ist also nicht ganz einfach, solche Gerichte zuzubereiten, wenn man nicht selbst auf einem Bauernhof lebt (oder einen Großeinkauf auf dem Flohmarkt Kolaportið macht, da habe ich Kolostrum auch schon in großen Plastikflaschen gesehen).
Dafür fehlen mir auf der Liste viele traditionelle Gerichte wie z.B. Plokkfiskur, Graupen, nichts mit Rhabarber, keine der legendär leckeren isländischen Süßspeisen, kein Karottenkuchen, keine Zimtschnecken, nicht mal Eheglück oder Ástarpungar..?!? Nichts mit Lakritzschokolade..?!?
Und ob man "Fish and Chips" und "Hot Dog" jetzt wirklich als traditionelle Alltagsküche ansehen muss, da bin ich mir jetzt auch nicht ganz sicher. Natürlich, das bekommt man fast überall an der Tanke oder im Schnellimbiss, man isst es also wirklich im Alltag. Und die Lammfleisch-Wurst in den Hot Dogs ist sicherlich etwas speziell Isländisches, aber so alles in allem..? Ich bin mir da nicht ganz sicher...
Besonders populäre Produkte
Auf der Website werden auch besonders populäre isländische Nahrungsmittel aufgelistet:
1. Skyr
2. Weißschimmel-Käse
3. Seehasenrogen
4. Kæst skata - fermentierter Rochen
5. Leichtgeräucherter Wal
Na gut, den Skyr kann ich restlos nachvollziehen.
Aber Seehasenrogen..? Ja, ich habe auf Island schon Seehasenrosen getroffen, aber als "Alltagsessen" würde ich es jetzt nicht ansehen und allzu allgegenwärtig finde ich es jetzt auch nicht.
Als beliebtestes isländisches Getränk wurde vom "Taste Atlas" übrigens Brennivín aufgeführt - allerdings auch als einziges isländisches Getränk.
Insgesamt finde ich die Bewertung schon ein bisschen unfair - und die Auswahl der "typischen Alltagsgerichte" erst recht. Isländische Küche ist nicht nur Schafskopf und Gammelhai, es gibt da wirklich auch ganz viele ganz leckere Gerichte, die Ihr Euch auch hier auf dem Blog anschauen könnt und mit den Rezepten selbst ausprobieren.
In diesem Sinne - verði ykkur að góðu, guten Appetit Euch allen!
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