Dienstag, 9. Dezember 2025

Tíundi desember - 10. Dezember

In der Weihnachtsbäckerei - 

Teil II: Sörur


Neben klassischen Weihnachtskeksen gibt es in der isländischen Weihnachtsbäckerei auch Gebäck, das typisch isländisch ist - wie z.B. Sörur

"Sörur" ist auf Isländisch der Plural von "Sara", genau genommen sind es Sarah-Bernardt-Kekse oder eher -Konfekt mit Marzipan, Kaffee-Creme und Schoko-Glasur. Diese süße Leckerei wurde 1911 von einem dänischen Konditor zu Ehren des französischen Weltstars entwickelt, als die Diva Kopenhagen besuchte. 

In vielen skandinavischen Ländern sind diese Kekse verbreitet, ob in Dänemark als "Sarah-Bernhardt-Kage" oder in Schweden als "Sarah-Bernhardt-Biskvier" oder "Sarah-Bernhardt-Bakelser". In Island haben sich diese Kekse aber zu einem typischen Weihnachtsgebäck entwickelt. 

Für die klassischen Sörur-Rezepte braucht man vor allem Eischnee und Butter - auch für die optisch etwas ausgefallenere Variante in Papageitaucher-Optik. Die kleinen, kugeligen Kekse sind relativ aufwendig in der Herstellung, alternativ kann man Sörur aber auch als Variante vom Backblech zubereiten. Und für Leute, die keine tierischen Produkte essen wollen, auf den Geschmack von Sörur aber trotzdem nicht verzichten wollen, gibt es auch Rezepte für wirklich sehr leckere vegane Sörur mit Kichererbsen-Wasser, vegane Butter und Kokosnusscreme. 




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