Freitag, 19. Dezember 2025

Nítjándi desember - 19. Dezember

Weihnachtsessen


Was ist eigentlich ein typisches isländisches Weihnachtsessen? 

Markus hat hier mal für Euch etwas Typisches zusammengestellt, was man heutzutage zu Weihnachten auf isländischen Festtafeln findet: 

So gibt es bei vielen Isländern Hangijöt, also geräuchertes Lamm, oder Hamborgarhryggur, d.h. geräucherter Schweinerücken. Dazu gibt es Kartoffeln mit heller Sauce, auf Isländisch "Jafningur", (oft) kalte Dosenerbsen, auf jeden Fall kalten Rotkohl und Laufabrauð

Als Nachtisch gibt es oft Risalamande. Das ist Milchreis mit Beeren oder Fruchtsauce. Darin versteckt ist eine Mandel, und wer die Mandel findet, bekommt ein kleines Geschenk. (Das ist wieder einmal ein Weihnachtsbrauch, der aus Dänemark übernommen wurde.)

Traditionelles Weihnachtsessen auf Island

Traditionell wurde auf Island zu Weihnachten frisches Hammelfleisch gegessen, oft wurde ein Schaf extra im Herbst aufgehoben, um es dann zum Fest zu schlachten. Das konnte sich aber nicht jeder leisten, so haben viele auch geräuchertes Lammfleisch gegessen, also oft Hangikjöt. 

Wohl im 18. oder 19. Jahrhundert setzte sich dann vielfach kalter Schinken (hamborgarhryggur) auf den Weihnachtstischen der Isländern durch.

Um 1900 wurde dann Schneehuhn (rjúpa) als "billiges und gutes Weihnachtsfleisch" vielerorts üblich, vor allem für ärmere Leute. Vielfach konnten sich diese Familien teures Fleisch nicht leisten, konnten aber selbst Schneehühner jagen oder die Tiere zumindest von Bekannten vom Land für kleines Geld bekommen. Heute gilt Schneehuhn dagegen als typisch isländische Delikatesse zu Weihnachten, ob nun Hauptgericht mit Kartoffeln, Erbsen, Rotkohl und Sauce - oder in kleinerer Portion als leckere Vorsuppe. 





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