Vegane Sörur
Das Rezept hier war für mich persönlich ein ganz besonderes Erlebnis. Sörur sind ja ein typische Spezialität auf Island, eine Art Hardcore-Kekse mit Marzipanboden, Buttercreme und Schoko-Überzug. Vor allem aus der isländischen Weihnachtsbäckerei sind Sörur nicht wegzudenken, aber sie erfreuen sich auch sonst großer Beliebtheit im Land.
Für die klassischen Sörur-Rezepte braucht man vor allem Eischnee und Butter, also nichts für Veganer. Aber wie macht man nun Sörur, die möglichst genau so schmecken, wie Sörur schmecken sollen, aber eben auch für Veganer geeignet sind..?
Also bin ich auf die Suche gegangen, wie man dieses traditionelle Rezept mit anderen Zutaten so nachbacken kann, dass das Ergebnis trotzdem "richtig" schmeckt - es aber ohne tierische Produkte auskommt.
Ich habe dann ein Rezept gefunden mit Kirchererbsenwasser, das eingekocht und aufgeschlagen wird (als Eischnee-Ersatz), und mit veganer Butter und Kokosnusscreme, die letztlich den Kichererbsen-Geschmack soweit ergänzt, dass das Ergebnis - trotz ganz anderer Zutaten - tatsächlich genau so schmeckt wie das klassische Original.
Ich habe die veganen Sörur dann meiner Tochter vorgesetzt, die Sörur liebt, mit der Ansage "ein anderes Rezept", ohne zu erklären, was das andere Rezept ausmacht. Sie war begeistert und fand die Sörur sehr lecker, meinte nur, der Boden wäre ein bisschen knackiger als sonst und schmecke ein bisschen weniger nach Marzipan. Sie war doch überrascht, dass es vegane Sörur waren. Und hat hinterher sehr gerne noch eine Tüte mit Sörur mitgenommen. Die gibt's aber erst morgen!
Zutaten
150 ml Saft aus einer Dose Kichererbsen
250 g Puderzucker
1 TL Weinsteinpulver
200 g gemahlene Mandeln
300 g vegane Butter
150 g Kokosnusscreme
200 g Puderzucker
3 TL Instant-Kaffeepulver
1 EL Back-Kakao
1 Prise Salz
200 g dunkle Schokolade
Zubereitung
Den Backofen auf 180° Ober-Unter-Hitze vorheizen.
Den Saft von den Kichererbsen abgießen und auffangen und in einem kleinen Topf auf etwa 2/3 einkochen, anschließend wieder auskühlen lassen.
Das eingekochte Wasser in einer Rührschüssel langsam 3 Minuten rühren.
Das Weinsteinpulver hinzufügen und weiter aufschlagen, bis die Masse weich und ziemlich steif geworden ist.
In einer großen Schüssel dann den Puderzucker löffelweise unterziehen, während die Masse weiter geschlagen wird.
Anschließend noch vorsichtig die gemahlenen Mandeln unter die steife Masse unterziehen.
Den Teig dann mit zwei Teelöffeln als kleine Häufchen mit viel Abstand auf zwei mit Backpapier ausgelegtes Backbleche setzen und bei 100° Ober-Unter-Hitze ca. 2 Stunden im Ofen backen / durchtrocknen lassen. Anschließend den Backofen ausschalten und die Teig-Häufchen im Backofen abkühlen lassen.
Für die Creme die Kokosnusscreme und die kalte Butter mit dem Puderzucker, dem Instant-Kaffeepulver, dem Back-Kakao und einer Prise Salz in einem geeigneten Rührgefäß so lange aufschlagen, bis eine schön einheitliche Creme entstanden ist.
Die Creme dann mit einem Teelöffel auf die Böden streichen, so dass eine Art Halbkugel entsteht.
Die Böden mit der Creme dann für mind. 1 Stunde im Tiefkühlschrank fest werden lassen.
Die dunkle Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen, anschließend wieder etwas abkühlen lassen.
Die cremige Oberseite der Sörur dann mit der dunklen Schokolade bestreichen und anschließend wieder im Tiefkühl- oder Kühlschrank fest werden lassen (bitte auch immer im Tiefkühl- oder Kühlschrank aufbewahren!).
Die veganen Sörur dann gut gekühlt servieren.
Guten Appetit!
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