Montag, 14. März 2022

Vegan skúffukaka

Veganer Schokoladenkuchen


Skúffukaka ist ein typisch isländischer Blechkuchen - und genau das ("Blechkuchen") bedeutet das Wort skúffukaka auch. 

Skúffukaka ist ein klassischer Schokoladenkuchen mit Schoko-Creme, oft noch garniert mit Kokosflocken oder teilweise noch mit ein bisschen Lakritz im Teig oder in der Creme. Traditionell verwendet man in den Rezepten Dickmilch oder Buttermilch, geschmolzene Butter und Eier - also nichts für Veganer. 

Dieses Rezept für einen veganen Skúffukaka kommt aber ohne Milch, Butter und Eier aus, dafür mit Mandelmilch und weichem Kokosöl. Durch das Öl ist der Kokos-Geschmack im Kuchen etwas deutlicher als sonst, passt aber sehr gut zu den Kokosflocken auf der Creme! 


Zutaten

250 g Mandelmilch
135 g brauner Zucker
20 g weiches Kokosöl
150 g Dinkelmehl
2 EL Back-Kakao
1 TL Backpulver
1 Prise Salz

1 EL Back-Kakao
100 g Ahorn-Sirup
50 g Kokosöl
1 Prise gemahlene Vanille

2 EL Kokosraspeln


Zubereitung

Den Backofen auf 180° Ober-Unter-Hitze vorheizen.

Die Mandelmilch mit dem Zucker und dem Kokosöl in einer Schüssel mit dem Mixer verrühren. 


Anschließend noch das Mehl, den Kakao, Backpulver und Salz hinzufügen...


....und alles kurz verrühren, bis ein schön einheitlicher Teig entstanden ist. 



Den Teig dann in eine eckige Backform geben (ca. 20 x 30 cm)...


...und bei 180° Ober-Unter-Hitze ca. 20 Minuten lang backen (Stäbchenprobe!).


Den Kuchen aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen.

Anschließend für die Creme den Back-Kakao mit dem Ahornsirup, dem Kokosöl und der gemahlenen Vanille verrühren, die Masse dann auf dem Kuchen verstreichen....



...und direkt mit den Kokosflocken bestreuen.

Anschließend im Kühlschrank etwas fest werden lassen, den Kuchen in Würfel schneiden und frisch aus dem Kühlschrank servieren. 


Guten Appetit!




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