Vegane Lummur
Lummur sind kleine, dicker Pfannkuchen, die es oft in der isländischen Alltagsküche gibt - man findet sie aber durchaus auch, entsprechend angerichtet und mit interessanten Beilagen, in der anspruchsvollen Gastronomie.
Hier habe ich eine handfeste Variante von veganen Lummur als "morgunverðarpönnukökur", also als "Frühstückspfannkuchen". In diesem Sinne wünsche ich Euch ein schönes, leckeres Sonntagsfrühstück!
150 g Vollkornmehl
2 TL Backpulver
1 EL Haferflocken
2 EL Leinsamen
1/2 TL Salz
200 ml Mandelmilch
Öl zum Braten
Ahornsirup, frisches Obst und ggf. Nüsse zum Servieren
Zubereitung
In einer Schüssel das Mehl mit dem Backpulver, den Haferflocken, dem Leinsamen und dem Salz verrühren.
Portionsweise die Mandelmilch hinzugeben und unterrühren.
In einer Pfanne das Öl erhitzen und den Teig portionsweise in dem heißen Fett ausbraten, bis die Lummur außen schön goldbraun geworden sind.
Die Lummur dann direkt mit Ahornsirup, frischem Obst und nach Geschmack noch mit gehackten Nüssen servieren.
Guten Appetit! Verði ykkur að góðu!
��
AntwortenLöschenPfannkuchen, ob die größer und ganz dünn (pönnukökur) oder klein und dick (lummur), fester Bestandteil der isländischen Alltagsküche. Von daher wollte ich auch ein veganes Pfannkuchen-Rezept. :)
LöschenIch mache einen Vortrag, und habe diese Seite sehr nützlich gefunden.
AntwortenLöschen