Freitag, 4. März 2022

Grænkálsbyggottó

Grünkohl-Graupen-Risotto


Hier habe ich zum Thema "Island vegan" ein Rezept aus der Kategorie "immer schon vegan". 

Gerstengraupen (bankabygg) sind eigentlich ein typischer Bestandteil der traditionellen isländischen Küche. Früher nutzte man Graupen ganz selbstverständlich als Beilagen, aber auch für Grützen, Desserts oder die Herstellung von Fleisch- und Wurstwaren. 

Mit der Einführung der neuen, importierten Lebensmittel Nudeln und Reis wurden die Gerstengraupen in der isländischen Alltagsküche zunehmend verdrängt. Dabei sind Nudeln und Reis reine Importprodukte, die nicht auf Island selbst erzeugt werden können - im Gegensatz zu den traditionellen Graupen, die hier regional und in Bioqualität wachsen.

Eymundur Magnússon und Eyglo Björk Ólafsdóttur, die Betreiber des Bio-Hofes "móðir jörð" (= Mutter Erde) bei Egilsstaðir, haben es sich zum Ziel gesetzt, die Gerstengraupen wieder in die Küchen der Isländer zurückzubringen. Ihre Gerstengraupen findet man mittlerweile in sehr vielen isländischen Supermärkten und auf ihrem Hof Vallanes in den Ostfjorden kann man ein sehr leckeres Buffet genießen, mit vielen verschiedenen Zubereitungen von Gerstengraupen. 

Buffet in Vallanes

Auf der Homepage von Vallanes stellen sie auch etliche Rezepte vor, die wir in deutscher Übersetzung schon hier im Blog veröffentlichen durften. 

Eines ihrer klassisch-isländischen Gerstengraupen-Rezepte ist z.B. dieses Grünkohl-Graupen-Risotto, das mit veganer Sahne bestimmt genau das Richtige ist für Veganer, die einen Eindruck von der typisch isländischen Küche bekommen wollen!


Zutaten

750 ml Wasser
300 g Perlgraupen
1 große Zwiebel 
2 Knoblauch-Zehen
3 Grünkohlblätter
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
180 ml vegane Sahne
1 TL grobes Meersalz
1 Prise gemahlener schwarzer Pfeffer

Rapsöl zum Braten


Zubereitung 

In einem großen Topf das Wasser zum Kochen bringen. 

Die Graupen in das kochende Wasser geben und ca. 20 Minuten lang kochen lassen.

Derweil die Zwiebel kleinschneiden und den Knoblauch vorsichtig reiben. 


In einer großen Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch mit dem Kreuzkümmel anbraten. 

Den Strunk vom Grünkohl entfernen und die Blätter in dünne Streifen schneiden. 


Den Grünkohl mit in die Pfanne geben und etwas weich werden lassen.


Die gekochten Graupen aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und auch noch in die Pfanne hinzugeben. 


Die Sahne dazu gießen und alles gründlich vermischen. 

Einmal aufkochen lassen, dann langsam einkochen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken und direkt servieren. 





1 Kommentar:

  1. Vielen Dank, als vegan lebender Islandfan bin ich gerade sehr glücklich :)

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