Montag, 28. Februar 2022

Vegetarische und vegane Küche auf Island

Gibt es auch - veganes isländisches Essen
Ja, die klassische isländische Küche beruht auf Fleisch- und Fischgerichten. Und als Beilage dazu Kartoffeln und Rüben, vielleicht noch Dosenerbsen. 

Dazu viele Milchprodukte, vor allem Skyr, Sauermilch und Buttermilch. Auch beim Backen verwendet man gerne Butter, Sahne, viele Eier... Island ist definitiv nicht das Land, an das man spontan als erstes denkt, wenn es um vegetarische oder vegane Küche geht. 

Das geht übrigens auch vielen Isländern so - gerade auch für ältere Isländer gehört zu einem "richtigen Essen" ordentlich Fleisch und Fisch und möglichst wenig Gemüse ("Kaninchenfutter").


Aber auch auf Island bewegt sich mittlerweile etwas.

Viele Restaurants und Lokale bieten zumindest auch vegetarisches und veganes Essen an. Ob das Pylsuvagninn, die Hot Dog-Bude in Akureyri ist, die neben klassischen Lammfleisch-Würstchen auch vegane Würstchen anbietet, ob man z.B. auf dem Bio-Hof Vallanes in Ostisland ein herrliches Buffet mit überwiegend veganen Gerichten bekommt, ...


...ob es im Ikea-Restaurant immer auch wenigstens eine vegane Alternativ gibt oder man im Supermarkt in der Tiefkühl-Truhe mittlerweile diverse Sorten Fleischersatz kaufen kann - gutes Essen für Vegetarier und Veganer ist auch auf Island zunehmend ein Thema. 

Hot dogs - wahlweise vegan oder aus Lammfleisch


Klassische isländische Gerichte für Vegetarier

Für Vegetarier ist es auf Island noch einfacher als Veganer, sich problemlos zu ernähren, vor allem, wenn sie auch noch Eier essen. Aber auch veganes Essen findet man mittlerweile auf Island. 


Süße Hauptgerichte und Suppen (vegetarisch)

In der traditionellen isländischen Küche findet man viele süße Hauptgerichte, wie z.B. pönnukökur (Pfannkuchen), lummur (verschiedene kleine dicke Pfannkuchen) oder eplaskífur (Apfelküchlein).

Außerdem gibt es gerne süße Suppen, wie z.B. diese "Eiergrütze" (= eggjagrautur), die traditionell mit Zimt und Fruchtsaft oder frischen Früchten serviert wird, Kakaosuppe (= kakósúpa), süße Roggenbrotsuppe (= brauðsúpa), Milchnudelsuppe (= stenglusúpa) oder kalte Buttermilchsuppe (= köld áfasúpa).


Obstsuppen

Es gibt warme Obstsuppe wie z.B. diese Apfelsuppe mit Zwieback (= eplasúpa með tvíbökum), Blaubeersuppe (= bláberjasúpa) oder Rhabarberschaumsuppe (= rabarbarasúpa) und lauwarme oder kalte Obstsuppen wie z.B. Johannisbeersuppe mit Eiern und Zwieback (= rifsberjasúpa). 


Gemüsesuppen
 
Bei klassischen Rezepten für Gemüsesuppen ist es schon schwieriger, weil diese Gerichte meist auf Basis von Fleischbrühe hergestellt werden oder Speck oder Räucherfleisch / Salzfleisch dazugegeben werden. Es gibt auch auch Gemüsesuppen ohne Fleischbrühe bzw. beim Selberkochen nimmt man statt Fleischbrühe eben Gemüsebrühe. Hier bieten sich dann Gerichte an wie z.B. diese schnelle Gemüsesuppe, eine KohlsupppeRote-Bete-Suppe oder geröstete Blumenkohlsuppe oder eine "Alltagssuppe" mit Karotten, Rüben und Kreuzkümmel. 


Immer schon vegan 

Was ich tatsächlich sehr gerne mag, sind traditionelle Rezepte aus der Kategorie "immer schon vegan". Bewährte, klassische Rezepte, die eben ganz selbstverständlich ohne tierische Produkte auskommen, aber eben auch ohne "Ersatzprodukte". 

Aus dieser Kategorie gibt es in der isländischen Küche allerdings nicht so wirklich viel. 

Ein klassisch-isländisches Gebäck, dass es auch in Versionen ohne Ei- und Milchprodukte gibt, ist hjónabandssæla - Eheglück. Ein Kuchen vor allem mit Haferflocken, Mehl, braunem Zucker, Margarine und Rhabarber-Marmelade - also ohne Ei und - wenn man rein pflanzliche Margarine verwendet - ohne Milchprodukte. Und das ist wirklich ein traditionelles isländisches Rezept!

Neben Gemüsesuppen auf Basis von Gemüsebrühe gibt es auch noch Gerichte wie z.B. dieser grænt byggsalat (grüner Gerstengraupensalat), der ohne tierische Produkte auskommt und mit seiner knackig-grünen Farbe so richtig gute Laune macht!




Klassische isländische Küche - veganisiert

Mittlerweile gibt es auch auf Island zunehmend Köche, Hobby-Köche und Blogger, die sich mit veganem Essen befassen. Neben gängigen veganen Gerichten versuchen hierbei auch viele, die gewohnten Geschmäcker ihrer Kindheit in vegane Alternativen umzusetzen. 

Vom weihnachtlichen Nussbällchen mit Pilzsauce statt Fleischbällchen in Pilzsauce über veganen "Stampfvisch" (plokkviskur) bis zu veganen Kleinur... lauter traditionelle Gerichte, auf deren Geschmack auch isländische Veganer nicht unbedingt verzichten wollen.

In der nächsten Zeit möchte ich Euch hier während der Fastenzeit 2022 einige solcher veganen Varianten typisch isländischer Gerichte vorstellen!

Veganer Stampf-Visch



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen