Sonntag, 20. März 2022

Plokkviskur (vegan)

Veganer Fisch-Stampf


Plokkfiskur, also Fisch-Stampf mit Kartoffeln und weißer Sauce, ist ein klassisches isländisches Gericht. Umso mehr habe ich mich gefreut, auch eine vegane Version davon zu finden - mit Bananenblüten statt Fisch. 

Ich habe allerdings statt dem normalen Salz lieber das Algen-Salz von Saltverk genommen, um ein bisschen  den Geschmack nach "Meer" einzufangen.


Zutaten

500 g Bananenblüten
300 g gekochte Kartoffeln
50 g vegane Margarine
1 Zwiebel
3 EL Mehl
350 ml Pflanzenmilch
1 EL brauner Zucker 
1 Prise grobes Meersalz
1 Prise schwarzer Pfeffer
1 TL getrockneter Dill


Zubereitung

Die Bananenblüten (Banana Blossom) aus der Dose nehmen und das gesalzene Wasser gründlich abtropfen lassen. 


Die gekochten Kartoffeln in mundgerechte Stücke schneiden.


Die Margarine in einem großen Topf zum Schmelzen bringen.

Derweil die Zwiebel schälen, kleinschneiden... 


...und dann in der Margarine glasig werden lassen. 


Die Zwiebelstücke mit Mehl bestäuben und alle gut verrühren. 


Anschließend portionsweise die Pflanzenmilch dazu gießen und immer wieder gründlich verrühren. 


Wenn die Milch aufgekocht ist, die Hitze reduzieren und die Sauce ca. 5 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen. 

Anschließend die Kartoffelstücke in die Sauce geben, ...


...ebenso die Bananenblüten und diese noch mit köcheln lassen.


Mit dem Zucker, Salz (ggf. Algensalz) und Pfeffer nach Belieben abschmecken.


Noch mit dem Dilll würzen. 


Den Plokkviskur dann mit Roggenbrot und veganer Margarine servieren.




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