Sonntag, 20. März 2022

Gulrótarkaka (vegan)

Veganer Karottenkuchen


Tatsächlich ist Karottenkuchen mit Frischkäse-Creme für mich einer meiner ganz persönlichen Lieblingskuchen auf Island. Ganz egal, ob in Reykjavík im Kaffi Loki an der Hallgrímskirkja oder in der Cafeteria im Nationalpark - bisher war der gulrótarkaka einfach überall richtig lecker!

Von daher war es mir ein ganz persönliches Bedürfnis, auch von diesem Kuchen eine "veganisierte Version" auf dem Blog zu haben - so lecker, wie dieser Kuchen ist!


Zutaten

360 g Weizenmehl
150 g brauner Zucker
3 TL Backpulver
2 TL Natron
1 EL Zimt
1Prise gemahlene Vanille
400 g Mandelmilch
120 g Öl
1 EL Apfelessig
4 mittelgroße Karotten

150 g veganer Frischkäse
250 g vegane Butter
250 g Puderzucker
1 Bio-Zitrone


Zubereitung

Den Backofen auf 180° Ober-Unter-Hitze vorheizen.

In einer großen Schüssel das Weizenmehl mit dem braunen Zucker, dem Backpulver und dem Natron sowie dem Zimt und der gemahlenen Vanille vermischen.


Anschließend erst die Mandelmilch, dann das Öl und den Essig nacheinander unterrühren, bis ein schön einheitlicher Teig entstanden ist.


Die Karotten schälen, klein raspeln und dann unter den Teig ziehen. 


Den Teig in zwei runde Formen (ca. 18 cm) geben...


... und ca. 25 bis 30 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-Unter-Hitze backen (Stäbchenprobe!).



Die beiden Tortenböden anschließend gut auskühlen lassen. 

Dann die Creme zubereiten: 

Die vegane Butter in einem geeigneten Gefäß schaumig rühren. 

Anschließend erst den veganen Frischkäse mit der Butter verrühren, dann noch den Puderzucker, die geriebene Zitronenschale der Bio-Zitrone und den ausgepressten Zitronensaft.


Den ersten Boden auf eine Tortenplatte o.ä. setzen und mit der ersten Hälfte der Creme bestreichen.

Ich hatte dabei, aus rein optischen Gründen, erst etwas Creme in die Garnierspritze gefüllt und am Rand die Creme aufgespritzt, bevor ich die restliche Portion der ersten Hilfe dann in der Mitte zwischen den aufgespritzten "Häufchen" verstreichen habe. 


Dann den zweiten Boden darauf setzen und mit der zweiten Hälfte der Creme bestreichen...


...und nach Belieben dekorieren.


Bei mir sind gehackte Haselnuss-Kerne auf die obere Schicht Creme gewandert, und ich hatte vorher von der Creme wieder eine Spritze voll abgefüllt und die Creme damit rundum aufgespritzt, damit der Rand ein bisschen dekorativer aussieht. 


Den Kuchen dann gut gekühlt servieren.


Guten Appetit!




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