Veganer Karottenkuchen
Von daher war es mir ein ganz persönliches Bedürfnis, auch von diesem Kuchen eine "veganisierte Version" auf dem Blog zu haben - so lecker, wie dieser Kuchen ist!
Zutaten
360 g Weizenmehl
150 g brauner Zucker
3 TL Backpulver
2 TL Natron
1 EL Zimt
1Prise gemahlene Vanille
400 g Mandelmilch
120 g Öl
1 EL Apfelessig
4 mittelgroße Karotten
150 g veganer Frischkäse
250 g vegane Butter
250 g Puderzucker
1 Bio-Zitrone
Zubereitung
Den Backofen auf 180° Ober-Unter-Hitze vorheizen.
In einer großen Schüssel das Weizenmehl mit dem braunen Zucker, dem Backpulver und dem Natron sowie dem Zimt und der gemahlenen Vanille vermischen.
Anschließend erst die Mandelmilch, dann das Öl und den Essig nacheinander unterrühren, bis ein schön einheitlicher Teig entstanden ist.
Die Karotten schälen, klein raspeln und dann unter den Teig ziehen.
Den Teig in zwei runde Formen (ca. 18 cm) geben...
... und ca. 25 bis 30 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-Unter-Hitze backen (Stäbchenprobe!).
Die beiden Tortenböden anschließend gut auskühlen lassen.
Dann die Creme zubereiten:
Die vegane Butter in einem geeigneten Gefäß schaumig rühren.
Anschließend erst den veganen Frischkäse mit der Butter verrühren, dann noch den Puderzucker, die geriebene Zitronenschale der Bio-Zitrone und den ausgepressten Zitronensaft.
Den ersten Boden auf eine Tortenplatte o.ä. setzen und mit der ersten Hälfte der Creme bestreichen.
Ich hatte dabei, aus rein optischen Gründen, erst etwas Creme in die Garnierspritze gefüllt und am Rand die Creme aufgespritzt, bevor ich die restliche Portion der ersten Hilfe dann in der Mitte zwischen den aufgespritzten "Häufchen" verstreichen habe.
...und nach Belieben dekorieren.
Bei mir sind gehackte Haselnuss-Kerne auf die obere Schicht Creme gewandert, und ich hatte vorher von der Creme wieder eine Spritze voll abgefüllt und die Creme damit rundum aufgespritzt, damit der Rand ein bisschen dekorativer aussieht.
Den Kuchen dann gut gekühlt servieren.
Guten Appetit!
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