Montag, 7. März 2022

Blaðlauks- og kartöflumauksúpa

Dicke Lauch-Kartoffel-Suppe


Hier habe ich wieder ein Rezept aus der isländischen Küche aus der Kategorie "immer schon vegan". 

Dieses Rezept für eine dicke Lauch-Kartoffel-Suppe habe ich in einem isländischen Kochbuch auf dem Wühltisch im Second-Hand-Laden in Reykjavík getroffen - und mich spontan dafür begeistert, weil es so herrlich handfest und bodenständig ist.


Zutaten für 4 Portionen

4 - 5 Stange Lauch 
400 g neue Kartoffeln
1 - 2 Zwiebeln
1 EL pflanzliche Margarine
1 TL gemahlener Thymian
4 Lorbeer-Blätter
1 l Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer


Zubereitung 

Zuerst 2/3 des Lauchs waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden. 


Die neuen, kleinen Kartoffeln gründlich waschen und vierteln. 

Die Zwiebeln schälen und grob zerkleinern.

In einem großen Suppentopf die Margarine zum Schmelzen bringen und das grob geschnittene Gemüse und die Kartoffeln in der Margarine anbraten.


Anschließend den Thymian und die Lorbeer-Blätter hinzugeben und alles mit der Gemüsebrühe aufgießen. 


Das Ganze ca. 20 Minuten kochen lassen.

Die Suppe dann mit dem Mixer gründlich pürieren. 


Den restlichen Lauch in ganz dünne Streifen geben und noch ca. 10 Minuten bei niedriger Hitze in der Suppe köcheln lassen.


Die Suppe nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen und mit frischem Brot und Margarine servieren.


So sieht die Zubereitung der Suppe doch richtig schön bunt aus, mit den Kartoffeln, den roten Zwiebeln und dem grünen Lauch! 





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