Freitag, 10. April 2015

Rabarbaraterta með möndlumarengs

Rhabarbertorte mit Mandel-Baiser



Zutaten

für den Teig

250 g Mehl
2 EL Zucker
100 g Butter
2 Eigelb

für die Füllung
 
400 g Rhabarber 

350 g Zucker
1 TL Vanille 
3 EL Speisestärke
1 TL kaltes Wasser
  
für die Baiser-Decke

50 g gestiftelte Mandeln 
3 Eiweiß
150 g Puderzucker

 

Zubereitung

Den Rhabarber waschen, putzen und in ca. 1 - 2 cm lange Stücke schneiden. Anschließend zusammen mit dem Zucker und der Vanille in einen Kochtopf geben und langsam bei niedriger Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis der Rhabarber weichgeworden ist. 


Die Spesestärke mit etwas kaltem Wasser glattrühren, zu dem Rhabarber hinzufügen und einmal kurz aufkochen lassen, bis es eindickt. Anschließend mindestens eine halbe Stunde lang auskühlen lassen.
 
Während der Rhabarber kocht bzw. auskühlt, den Backofen auf 180° C (Ober-Unter-Hitze) vorheizen.

Das Mehl und den Zucker verrühren, die weiche Butter und das Eigelb hinzugeben und alles zügig zu einem glatten Teig verkneten.


Den Teig anschließend in eine mit Backpapier ausgelegte Kuchenform geben, glattstreichen und mehrfach mit eine Gabel Löcher in den Boden stechen. Den Tortenboden dann bei 180° C etwa 15 Minuten lang backen lassen.
  
Die gestiftelten Mandeln in einer Pfanne kurz anrösten, bis sie hellbraun geworden sind - dann abkühlen lassen.

 
Den Rhabarber auf dem Tortenboden verteilen.

Das Eiweiß mit dem Zucker ganz steifschlagen und über die Rhabarbermischung verstreichen. 


Die gerösteten Mandeln über den Eischnee streuen und die Torte noch etwa 10 Minuten bei 180° C im vorgeheizten Backofen backen lassen, bis die Baiser-Haube eine leicht goldene Farbe bekommt.


Die Rhabarbertorte kann nach Belieben warm oder kalt serviert werden, ggf. auch noch mit Schlagsahne.







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